15 Aprile 2024, lunedì
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Anteprima L’Altra Toscana

  1. 2024_02_19_IN SCENA L'ALTRA TOSCANA .docxANTEPRIMAL’ALTRA TOSCANAFirenze 19 Febbraio 2024La terza edizione dell’evento chiude in bellezza la settimana delle Anteprime ToscaneFirenze, 19 febbraio2024_Un grande lavoro di squadratra i Consorzi di Tutela che aderiscono all’Associazione L’Altra Toscanaha consentito l’organizzazione dell’evento che, per il terzo anno,va a chiudere laSettimane delle Anteprime Toscane.APalazzo Affari,a Firenze,diciotto Denominazioni hanno portatoin degustazionele loro nuove annate:oltre 350 etichette che raccontano sfaccettature diverse, e forse meno conosciute,della Toscana enologica.Una selezione di stampa internazionale e di operatori del settore hanno preso parte alla giornata.“L’Associazione L’Altra Toscana, ad oggi, rappresentabenil 40% dell’imbottigliatoregionale”, spiega Francesco Mazzeialla guidadell’Associazionee presidente del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana, capofila del progetto. “Siamoentusiasti di vedere tanto interesse, da parte della stampa e degli operatori del settore, nei confronti di un’iniziativa che abbiamo fortemente voluto,consci di poter arricchire, conle innumerevoli varietà e diversità che ci caratterizzano e conpunte di qualità sempre più alte, la proposta enologicaregionale.” In degustazioni i vinidelle DOP e IGPche molto hanno ancora da raccontare per farsi conoscere: Maremma Toscana, Montecucco e Montecucco Sangiovese, Orcia, Cortona, Valdarno di Sopra, Terre di Pisa, Chianti Rufina, Terre di Casole, Grance Senesi, Montescudaio, Suvereto, Val di Cornia e Rosso della Val di Cornia, Carmignano, Barco Reale di Carmignano e Vin Santo di Carmignanoe Toscana.
  2. 2024_02_19_IN SCENA L'ALTRA TOSCANA .docx“Speriamo che questa ultima giornata,che va a chiudere una settimana intensa in cui la grande Toscana enologica è stata protagonista, consenta ai nostri interlocutori -dalla stampa ai numerosi sommelier, ristoratori e enotecari, che sono venuti a trovarci –di portare a casa nuovi spunti e suggestioni da mettere nei calici”, conclude Mazzei soddisfatto del lavoro di squadrache vi è dietro a questa giornata.Oltre alla degustazione classica gestita dai sommelierFisare presso i banconi consortili, sono stati proposti, durante l’evento,cinque diversi percorsi di degustazione per meglio destreggiarsi tra inumerosiassaggidisponibili: i Bianchi ottenuti da vitigni autoctoni e internazionali, bollicine comprese; il Sangiovese -Inquesto percorso sono compresi tutti i vini rossi e rosati prodotti con prevalenza del vitigno Sangiovese (minimo 85%);iblend di Sangioveseconi vini rossi e rosati prodotti con l’apporto del vitigno Sangiovese da un minimo del 10 ad un massimo dell’80% in assemblaggio con altre varietà autoctone e/o internazionali; gli internazionaliconi vini rossi e rosati prodotti con varietà̀internazionali, sia in purezza che in blend tra loro e gli altri Autoctoni che comprende tutti i vini rossi e rosati prodotti con varietà autoctone diverse dal Sangiovese, sia in purezza che in blend tra loro (Ciliegiolo, Alicante, Pugnitello, Foglia Tonda, Mammolo, Vermentino nero, Canaiolo). Inscena anche un particolarefocus “Valdarno di Sopra: dalle modifiche al disciplinare ai vini “Vigna”, l’evoluzione di una D.O. basata su vocazione territoriale, viticoltura bio e qualità” con una masterclass dedicata appunto ai vini con menzione “Vigna” e guidata da Daniele Cernilli.Alle ore 12 la seconda edizione del Premio Torrini –in memoria della giornalista Beatrice Torrini –che sarà assegnato ad un giovane professionista che si sia distinto con i suoi scritti sul vino e la viticoltura toscana.La regia de L’Altra Toscana è stata affidata anche quest’anno a Scaramuzzi Team, con sede a Firenze, che vanta una grande esperienza nell’organizzazione di eventi con un focus particolare nel settore del vino.Come di consueto la Settimana delle “Anteprime di Toscana” è statainaugurata il 14 febbraio daPrimAnteprima,l’evento promosso da Regione Toscana insieme alla Camera di Commercio di Firenze e organizzato daPromoFirenzee Fondazione Sistema Toscana.————Associazione L’Altra ToscanaRealtà associativa composta da quattordici Consorzi di tutela vitivinicoli,nasce nel 2021 ed èimpegnata nell’azione divulgativa, informativa e promozionale in Italia e 
  3. 2024_02_19_IN SCENA L'ALTRA TOSCANA .docxall’estero sui significati, sulle valenze e sulle realtà delle produzioni dei relativi vini toscani DOP e IGP. Le denominazioni fanno riferimento alle DOP Maremma Toscana, Montecucco e Montecucco Sangiovese, Orcia, Cortona, Valdarno di Sopra, Terre di Pisa, Chianti Rufina, Terre diCasole, Grance Senesi, Montescudaio, Suvereto, Val di Cornia e Rosso della Val di Cornia, Carmignano, Barco Reale di Carmignano e Vin Santo di Carmignano, e alla IGP Toscano o Toscana partecipando a fiere di settore e manifestazioni promozionali.Negli ultimi anni queste Denominazioni hanno interessato -nella maggioranza dei casi -superfici produttive costantemente in aumento con un processo costante di riqualificazione delle produzioni destinate a vini IGT e a vini senza DOP e IGP che sono state indirizzate alla produzione dei vini delle diverse Denominazioni. Si tratta di Denominazionidi costituzione piuttosto recente che stanno piano piano ritagliandosi uno spazio nel panorama vitivinicolo toscano, facendo leva sulla tradizione rurale dei singoli territori e sulle specificità e peculiarità dei vini prodotti e delle varietà di vite utilizzate, e che pesano tutti assieme per circa il 40% sull’imbottigliato regionale.
  4. UFFICIO STAMPAZED_COMMSimonetta Gerra _simonetta@zedcomm.itMob.+39.347.1735429
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