Calamari e patate al forno sono un secondo piatto molto gustoso, ricetta di origine pugliese caratterizzata da calamari farciti con ingredienti semplici e accompagnati da un contorno di patate e pomodori freschi, per una pietanza di sicuro successo.
- 1 kg di calamari puliti
- 500 g di patate
- 5 pomodori maturi
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 tazze di mollica di pane
- 60 g di pecorino o Grana Padano grattugiati
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
Innanzitutto dovete iniziare dal a preparare il ripieno, quindi riunite la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, uovo, sale e pepe. Mescolate molto bene con le mani o un cucchiaio fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo.
Successivamente pulite i calamari separando i tentacoli dalle sacche e riempite queste ultime con il ripieno. Non riempiteli tanto altrimenti il ripieno fuoriesca in cottura. Chiudete quindi i calamari con uno stecchino di legno.
Poi, bucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi di dimensione uniforme. Sul fondo di una teglia versate a filo due giri d’olio, sopra distribuite la cipolla a fettine, l’aglio tritato, metà dei pomodori spellati e spezzettati, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
Su tutto adagiate i calamari e poi distribuite i pezzetti di patate. Spolverizzate con il prezzemolo avanzato, distribuite i restanti pomodori, salate, pepate e ungete con un giro d’olio. Passate il tutto nel forno a 200°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Dopodichè fate riposare per qualche minuto il pasto e poi servite . Servite calamari e patate al forno quando sono ancora caldi.
fonte: www.cucchiaio.it