Calamari e patate al forno: Ingredienti e Preparazione

Calamari e patate al forno sono un secondo piatto molto gustoso, ricetta di origine pugliese caratterizzata da calamari farciti con ingredienti semplici e accompagnati da un contorno di patate e pomodori freschi, per una pietanza di sicuro successo.

INGREDIENTI
  • 1 kg di calamari puliti
  • 500 g di patate
  • 5 pomodori maturi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 tazze di mollica di pane
  • 60 g di pecorino o Grana Padano grattugiati
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

Innanzitutto dovete iniziare dal a preparare il ripieno, quindi riunite la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, uovo, sale e pepe. Mescolate molto bene con le mani o un cucchiaio fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo.

Successivamente pulite i calamari separando i tentacoli dalle sacche e riempite queste ultime con il ripieno. Non riempiteli tanto altrimenti il ripieno fuoriesca in cottura. Chiudete quindi i calamari con uno stecchino di legno.

Poi, bucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi di dimensione uniforme. Sul fondo di una teglia versate a filo due giri d’olio, sopra distribuite la cipolla a fettine, l’aglio tritato, metà dei pomodori spellati e spezzettati, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

Su tutto adagiate i calamari e poi distribuite i pezzetti di patate. Spolverizzate con il prezzemolo avanzato, distribuite i restanti pomodori, salate, pepate e ungete con un giro d’olio. Passate il tutto nel forno a 200°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Dopodichè fate riposare per qualche minuto il pasto e poi servite . Servite calamari e patate al forno quando sono ancora caldi.

fonte: www.cucchiaio.it

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