- PER 12 TARTELLETTE – LA FROLLA
- 250 g di burro morbido
- 170 g di zucchero a velo
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di uova
- 500 g di farina 00
- un pizzico di sale
- PER LA CREMA AL LIME
- 150 g di uova
- 180 g di zucchero a velo
- la scorza di tre lime non trattati
- 180 g di succo di lime
- 180 g di burro morbido
- PER DECORARE
- 100 g di panna fresca
- 1 cucchiaino di zucchero a velo
PREPARAZIONE
Innanzitutto dovete iniziare a comporre la frolla quindi montate il burro con lo zucchero a velo ed il sale e mescolateli utilizzando delle fruste o semplicemente un cucchiaio di legno. Quando avrete ottenuto una crema spumosa unite anche l’uovo e la farina di mandorle ed amalgamate bene. Poi aggiungete la farina ed impastate velocemente fino a quando il prodotto sarà completamente assorbito e l’impasto omogeneo. Con l’impasto formate una palla ed avvolgetela con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta e stendetela con il matterello e poca farina, fino ad uno spessore di circa 3 mm.
Foderate con la pasta degli stampini da tartelletta da circa 10 cm di diametro, rimuovete l’eccesso e praticate dei fori sul fondo, mettete tutto nel frigorifero per un’ora. Riempite poi le tartellette con gli appositi pesetti o dei ceci secchi e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti, fino a quando saranno dorate. Sfornate e lasciatele un pò raffreddare.
Passate alle uova, sgusciatele e unite lo zucchero e la scorza di lime grattugiata finemente, mescolate brevemente e aggiungete il succo di lime. Cuocete a fuoco dolce e mescolate continuamente, fino a quando la crema risulterà addensata. Filtrate e versate immediatamente la crema in un recipiente freddo. Lasciate intiepidire e, quando la temperatura è arrivata ai 40-45°, aggiungete il burro morbido ed emulsionate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema lucida e setosa.
Lasciate raffreddare completamente e colate la crema al lime all’interno delle tartellette. Montate con le fruste la panna freddissima insieme allo zucchero a velo, trasferite in un sac-à-poche munito di bocchetta a stella e decorate le tartellette al lime con qualche ciuffetto di panna. Terminate con poca scorza grattugiata a piacere.
fonte: www.cucchiaio.it