4 Dicembre 2024, mercoledì
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Golosaria Milano 2024, le eccellenze enogastronomiche a Fiera Milano Rho

A cura di Clara Sardella

“Territori, identità e futuro” è il tema della diciannovesima edizione della manifestazione, in programma dal 2 al 4 novembre, che racconta il meglio dell’agroalimentare italiano, tra produttori storici e start up innovative

I migliori espositori selezionati da ilGolosario, il bestseller del gusto che Paolo Massobrio firma da oltre 25 anni, saranno protagonisti della diciannovesima edizione di Golosaria Milano 2024, una grande vetrina del gusto, un riferimento per intercettare le future tendenze enogastronomiche, il punto di incontro delle migliori cantine e molto altro, con un programma che affronterà il tema scelto per questa edizione: Territorio, identità e futuro.

Questa sarà l’edizione più ricca di sempre, con nomi storici dell’agroalimentare italiano e nuove aziende, e si terrà da sabato 2 a lunedì 4 novembre 2024 alla Fiera Milano Rho con oltre 400 produttori presenti nei ben 17 mila metri quadri di esposizione, ognuno dei quali rappresentate uno specifico territorio, con particolare focus su alcune regioni.

In primo piano ci sarà la Lombardia che metterà in campo il tema delle montagne olimpiche e della loro ricchezza agroalimentare, in vista delle Olimpiadi invernali di Milano-Cortina 2026. 

Grande protagonista anche la Calabria che rinnova la partnership con Golosaria e darà vita ad uno spazio con una selezione di produttori di specialità enogastronomiche, cantine e mixology con l’obiettivo di promuovere il turismo tutto l’anno.

Il Friuli Venezia Giulia rafforza la sua presenza grazie al lavoro di Promo FVG, che porterà in fiera un circuito di produttori virtuosi e la Sicilia accenderà un focus particolare sul Marsala e sulle Madonie.


LE AREE DI GOLOSARIA

FOOD Il mercato della manifestazione: 200 produttori di altissima qualità
CUCINE DI STRADA. Lo street food di qualità
WINE. 150 cantine selezionate dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti
ENOTECA DI GOLOSARIA. Banco d’assaggio con 115 etichette selezionate
MIXO. Lo spazio dedicato alla mixology con speciale drink list

LE AREE EVENTO DI GOLOSARIA

AGORÀ. Il palco principale della rassegna, destinato a talk, approfondimenti e premiazioni
WINE TASTING. Degustazioni guidate per approfondire il mondo del vino italiano
SHOW COOKING. I migliori prodotti della manifestazione interpretati dagli chef
MIXO LAB. L’area masterclass dedicata alla Mixology


IL PROGRAMMA DI GOLOSARIA 2024

SABATO 2 NOVEMBRE

AGORA

• ore 15.00 | Territorio, identità, futuro.
Con Comieco la sostenibilità a tavola: il packaging in carta e cartone Lino Stoppani, presidente FIPE su i10 anni de IlGolosario Ristoranti e il Rimpiattino 

• a seguire | Golosaria incontra una Calabria straordinaria! 
Partecipa l’Assessore al Turismo Giovanni Calabrese

• a seguire | I 100 di Golosaria: territori, identità, futuro 
Presentazione dei 100 produttori del Golosario 2025 che incarnano al meglio il tema della rassegna. Nel corso dell’appuntamento: 
– Associazione Nazionale Città dell’Olio: l’oleoturismo è realtà

SHOW COOKING

• ore 14.00 |La Sicilia tra cucina e agricoltura
con lo chef Roberto Pirelli
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• ore 15.00 | Profumi e sapori tra lago e montagna
Percorso sensoriale tra i salumi di Oggiono e i formaggi della montagna Comasca e della Valsassina. In collaborazione con Regione Lombardia

• ore 16.00 | La pizza contemporanea 
con Ristorante Dell’Angolo – Vittuone (MI)
In collaborazione con Petra

• ore 17.00 | “Blonde d’Aquitaine: European BeefExcellence
In collaborazione con Asprocarne. Con chef Davide Oldani 

• ore 19.00 | Calabria da percorrere. Sapori d’autunno: sprazzi di mare a forza 4
Con Claudio Villella – Ristorante Il Porto Vecchio di Crotone
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• ore 20.00 | Benvenuti alla Merica
In collaborazione con Club di Papillon. Con chef venezuelano Sumito Estevez 

WINE TASTING

• ore 14.30 | Esperienza Calabria. Legatura di valore con un territorio in una nota di colore. I bianchi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni
Con la partecipazione di Elvia Gregorace, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• ore 16.00 | Stile, personalità ed espressione di bevibilità della Barbera d’Asti docg 
In collaborazione con Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato

• ore 17.30 | Non chiamatelo (solo) dolcetto
In collaborazione con Consorzio di Tutela Ovada Docg
Conduce Paolo Massobrio

• ore 19.00 | Da Marsala all’Etna: il futuro della Sicilia del vino
In collaborazione con Regione Siciliana

MIXO LAB

• ore 16 | Quando il territorio è distinzione: il racconto degli amari 

• ore 17 | Calabria Straordinaria – Spiriti Calabresi Volume I 
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• ore 18 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• ore 19 | La duttilità dell’Asti DOCG in miscelazione 
con il flair bartender Giorgio Facchinetti. In collaborazione con Consorzio Tutela dell’Asti

• ore 20 | La via del whisky italiano

DOMENICA 3 NOVEMBRE

AGORA

• ore 11.00 | I Top Hundred 2024 e Top Storici 2024
i premi ai migliori assaggi dell’anno, uno dedicato alle nuove cantine e uno alle cantine che si sono riconfermate con nuovi prodotti 

• ore 14.30 | Iginio Massari, dolce un po’ salato.
Dialogo con il Maestro che presenterà in anteprima l’autobiografia “Giorni mesi anni di una vita intensa” (ed. Baldini & Castoldi)

• ore 15.00 | Premio alle Botteghe d’Italia del Golosario
nelle categorie boutique del formaggio, macellerie salumerie, pasticcerie, gelaterie, panetterie, boutique del gusto, gastronomie, enoteche, enoteche con ristoro

• ore 18.00 | La Pizzeria contemporanea, tra planning finanziario e carta dei cereali 
talk con anteprima del Simposio PizzaUp by Petra 

SHOW COOKING

• ore 12.00 | La pasticceria contemporanea
con I Dolci Namura – Milano
In collaborazione con Petra

• ore 13.00 |  Bergamo con le sue Valli
I salumi della tradizione norcina di Bergamo incontrano l’arte casearia degli alpeggi delle montagne bergamasche. Selezione di formaggi valli bergamasche.
In collaborazione con Regione Lombardia

• ore 14.00 | I Maestri della birra
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia

• ore 15.00 | Calabria da percorrere. Per… alice contrasti di sapori: freschezza e piccantezza si incontrano… mai senza!
Con Giancarlo Suriano, cuoco pop autore di “Io e il peperoncino” e la partecipazione straordinaria di Andy Luotto 
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• ore 16.00 | La Sicilia tra cucina e agricoltura
con lo chef Roberto Pirelli
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• ore 17.00 | Grani e malti, i sapori autentici delle trebbie 
In collaborazione con MAD Consulting

• ore 18.00 | Maestri del Gusto: i 20 anni della Piazza dei Mestieri
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia

WINE TASTING

• ore 12.30 | Alto Piemonte e Gran Monferrato: il vino piemontese conquista l’Europa
In collaborazione con le Città Europee del Vino 2024 

• ore 14.00 | I Top Hundred in vetrina: i Rossi

• ore 15.30 | I Top Hundred in vetrina: i Bianchi

• ore 17.00 | Vitigni da salvare
In collaborazione con associazione Graspo

• ore 18.30 | Esperienza Calabria. Legatura di valori con un territorio in una nota di colore. I rossi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni
Con la partecipazione di Elvia Gregoraci, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

MIXO LAB

• ore 14 | Uno, cento, mille Gin

• ore 15 |  Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• ore 16 | Grappa, identità italiana

• ore 17 | Calabria Straordinaria – Spiriti Calabresi Volume II
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

LUNEDÌ 4 NOVEMBRE

AGORA

• ore 10.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti della Lombardia

• ore 12.00 | Assegnazione premi speciali
per i nuovi ristoranti – le migliori tavole dell’anno, i ristoranti – le migliori tavole dell’anno, le trattorie di lusso, le trattorie, i migliori piatti, le pizzerie, le aziende agrituristiche e celebrazione delle Corona Rosse 2024

• ore 13.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti di Piemonte e Resto d’Italia

SHOW COOKING

• ore 12.00  | Calabria da percorrere.  E che pasta: maccarruni e fagioli, un binomio insuperabile. Il mostacciolo… un dolce da fine pasto oppure da prima colazione?
Con Francesco Cucullo del ristorante Da Alessandro Magno di Paterno Calabro (Cs) e la partecipazione straordinaria di Giorgione, l’oste più amato d’Italia
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• ore 13.30 | L’innovazione del prodotto e il futuro della cucina
con il mentor chef Fabio Campoli. In collaborazione con Pregis

• ore 14.30 | Show cooking di Chef Bottazzi del ristorante 90 di Bressana (Pavia)
Oltrepò Pavese non solo salumi ma anche preziosi formaggi dell’Appennino Pavese
Il classico Salame di Varzi si fa accompagnare da grandi formaggi vaccini e caprini di piccole aziende agricole dell’Oltrepò Pavese

WINE TASTING

• ore 11.30 | Special EventLuxury Food&BeverageAwards 
In collaborazione con Tespi Mediagroup

• ore 13.00 | Nizza docg, vocazione Barbera. Identità di un vino iconico
in collaborazione con Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato

• ore 15.30 |  I Top dei Top: conosciamo i vini ai vertici dei Top Hundred
In collaborazione con le cantine 

MIXO LAB

• ore 12 | Il mito del Vermouth di Torino
in collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
partecipa Vermouth Carlo Alberto, prodotto e distribuito da Compagnia dei Caraibi

• ore 14 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• ore 15 | Come valorizzare il dopo pasto al ristorante

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