Per un’ottimo pranzo domenicale, vi offriamo di leggere la ricetta di un primo molto facile: le ruote al sugo di salsiccia. Ecco gli ingredienti:
INGREDIENTI
- 400 g di ruote
- 60 g di piacentino oppure di Grana Padano grattugiato
- sale
- 3 rocchi di salsiccia di carne
- 300-400 g di passata di pomodoro o alcuni cucchiai di concentrato
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 chiodo di garofano
- noce moscata
- cannella (facoltativa)
- 1 foglia di alloro (facoltativa)
- olio
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
- Per preparare la ricetta, iniziate dal sugo. Quindi in un tegame scaldate due cucchiai d’olio e fatevi colorire le salsicce prima bucherellate con i rebbi di una forchettina. Appena diventeranno dorate ritiratele e nello stesso olio lasciate insaporire sedano, carota e cipolla ben tritati.
- Dopo 5 minuti aggiungete la passata di pomodoro oppure tre cucchiai di concentrato diluito con poca acqua e mescolate per amalgamare il tutto. Aggiungete poi le salsicce, sale pepe, foglia di alloro, pizzico di cannella, il chiodo di garofano e una grattatina di noce moscata. Aggiungete poi un pò di vino e fatelo evaporare.
- Coprite le salsicce a filo con l’acqua, cuocete per un’ora a fuoco bassissimo mescolando e aggiungendo ogni tanto un po’ d’acqua: a fine cottura il sugo dovrà essere denso, ma molto soffice. Togliete le salsicce e utilizzatele come secondo piatto. Lessate le ruote in abbondante acqua salata, sgocciolatele disponetele sul piatto da portata e conditele con il sugo. Alla fine prima di servirlo aggiungete un pò di parmiggiano.
fonte: www.www.cucchiaio.it