I rigatoni alla boscaiola sono un primo piatto semplice e corposo. In questa ricetta è stata preparata con funghi porcini secchi e champignon, pancetta, piselli e pomodoro. C’è invece chi preferisce la versione in bianco o senza piselli o chi aggiunge la salsiccia al posto della pancetta, in ogni modo si tratta comunque di un piatto rustico davvero squisito, ideale anche per un pranzo importante.
INGREDIENTI:
- RIGATONI 400 gr
- POMODORI PELATI A PEZZI 400 gr
- FUNGHI CHAMPIGNON 300 gr
- FUNGHI PORCINI SECCHI 200 gr
- PANCETTA AFFUMICATA 1 fetta
- AGLIO 2 spicchi
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 5 cucchiai
- PARMIGIANO GRATTUGGIATO
- SALE FINO
- PEPE
PREPARAZIONE:
- Pulite i funghi champignon con un panno umido per eliminare il terriccio e tagliarli a fettine. Trifolate i funghi in una padella con aglio e olio. Mettete i porcini secchi in una ciotolina con acqua tiepida per farli rinvenire.
- In una padella dai bordi alti imbiondite uno spicchio d’aglio. Unite la pancetta e i funghi, sia champignon che porcini e fate insaporire per pochi minuti. Aggiungete il sugo e i piselli precedentemente scottati in acqua.
- Salate e cuocete per un quarto d’ora. Cuocete i rigatoni in abbondante acqua bollente e salata, scolateli al dente e aggiungeteli in padella con il condimento. Mantecate a fuoco alto e aggiungete pepe e parmigiano prima di servire.
FONTE: www.cucina.fanpage.it