Un pranzo o una cena d’estate? Scegliete una ricetta siciliana: ‘’Pasta alla Norma’’. Ingrediente che non devono mancare assolutamente sono: le melanzane e pomodori. Vediamo gli altri quali sono:
- 2 melanzane viola
- 8 pomodori ramati
- aglio
- olio
- basilico
- ricotta salata qb
- 320 g rigatoni
- sale
- zucchero
- pepe
- olio di semi di arachidi (per friggere)
E’ da precisare che è un piatto catanese. Il nome della ricetta è un omaggio alla Norma, celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini. Inoltre gli è stato dedicato un giorno, il 23 settembre, diventato ufficialmente la Giornata Nazionale della Pasta alla Norma. Contiene vitamine B e C e sali minerali come potassio, fosforo, calcio e sodio.
PREPARAZIONE:
- Tagliare i pomodori a quadrotti e metteteli in una padella con olio e aglio. Lasciateli ammorbidire per circa 20 minuti con basilico, sale, pepe e mezzo cucchiaino di zucchero;
- A questo punto togliete i pomodori dal fuoco e passateli al passaverdure. Rimettete il sugo di pomodoro sul fuoco e fatelo asciugare fino ad ottenere la giusta consistenza;
- Tagliate poi le melanzane a quadrotti di medie dimensioni. Friggete le melanzane così tagliate. Scolatele molto bene così da avere una frittura ben asciutta;
- Cuocete la pasta e conditela con il sugo di pomodoro. Servitela e aggiungete direttamente nel singolo piatto le melanzane e una grattuggiata di ricotta salata.
FONTE: www.ilcucchiaio.it