Il prossimo martedì 21 gennaio, alle ore 11:00, presso il Neri Bellesi Bistrot di Calenzano (via di Pratignone 37, tel. 055/8878280), avrà luogo la terza edizione del concorso gastronomico “Cantuccio Classico di Pasticceria”, un evento che celebra la tradizione dolciaria toscana e premia le migliori pasticcerie e forni dell’area metropolitana. La manifestazione, che si inserisce nell’ambito del calendario VETRINA TOSCANA – il progetto della Regione Toscana volto a promuovere il turismo enogastronomico – è aperta al pubblico, che potrà assistere all’intero evento gratuitamente.
Il concorso ha visto trionfare nelle passate edizioni lo storico Caffè Gilli di Firenze, che si presenta come il campione in carica. Quest’anno, le migliori realtà della pasticceria artigianale locale si sfideranno per il titolo di “Miglior Cantuccio”, con una giuria di esperti che decreterà il vincitore, valutando ogni prodotto in modo anonimo, per garantire la massima imparzialità.
L’evento è organizzato dal Festival delle Pasticcerie, un progetto che raccoglie circa 150 tra pasticcerie, forni e gelaterie tra le più rinomate della metropolitana fiorentina, in collaborazione con Casa della Nella (l’azienda di catering fiorentina dello chef Massimo Cortini) e il Neri Bellesi Bistrot, location ospitante. Main sponsor della manifestazione è Carra Distribuzione S.p.A., un’importante azienda fornitrice di materie prime per la pasticceria e la panificazione in tutta la Toscana.
Il concorso “Cantuccio Classico di Pasticceria” segna l’inizio degli eventi 2025 del Festival delle Pasticcerie – Maurizio Melani, che prevede un ricco calendario di fiere, concorsi e eventi. Tra questi, si segnalano la seconda edizione della fiera olistica “Armonia” ad aprile e la terza edizione del “Calenzano Christmas” a novembre, oltre al consueto e atteso concorso per la “Miglior Schiacciata alla Fiorentina”, che celebrerà nel mese di febbraio il suo ventesimo anniversario.
La lista completa dei partecipanti al concorso di quest’anno include alcune delle pasticcerie più prestigiose dell’area metropolitana fiorentina. Tra queste, spiccano nomi storici come Caffè Gilli (Firenze), Forno I 3 Pini (Firenze), Pasticceria Bellucci (Firenze), Pasticceria Grattacielo (Firenze), Pasticceria Le Croissan Enri (Sesto Fiorentino), Pasticceria Gelli (Prato), Pasticceria Le Tentazioni (Empoli), Pasticceria Pimpina (Montelupo Fiorentino e Cerbaia), e molte altre.
La mattina stessa del concorso, i cantucci preparati da ciascun concorrente verranno portati presso il Neri Bellesi Bistrot per le degustazioni. I membri della giuria – composti da pastry chef, esperti del mondo food e giornalisti enogastronomici – assaggeranno i dolci in modalità anonima, senza conoscere l’identità del produttore, e attribuiranno un punteggio da 1 a 10. I biscotti che otterranno il punteggio più alto saranno premiati, con la giuria che renderà note solo le prime tre posizioni. Inoltre, verrà assegnato un premio speciale della giuria tecnica, riservato esclusivamente agli esperti pastry chef.
Quest’anno, il concorso non è solo un’occasione per scoprire le eccellenze della pasticceria locale, ma anche un’opportunità per celebrare la tradizione gastronomica della Toscana, un patrimonio che trova nel cantuccio, simbolo della dolcezza e della raffinatezza artigianale, uno dei suoi esempi più pregiati. Un evento che, tra gusto e passione, promette di incantare tutti i partecipanti, dal pubblico agli esperti, in un’atmosfera di autentico amore per il buon cibo.