5 Maggio 2024, domenica
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E’ nata la nuova Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

A cura di Clara Sardella

A Milano la presentazione della Guida che racconta 655 locali in tutt’Italia recensiti da 94 firme, tra le quali quelle di 20 grandi chef, assegnati anche 20 riconoscimenti.

Presentata in un affollato Centro Congressi di Fondazione Cariplo a Milano, la nuova Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, a cura di Claudia Orlandi e Carlo Passera, che affiancherà le Guide IG già pubblicate.

Uno strumento nuovo, già disponibile online e gratuito, inedito ma fedele allo spirito di Identità: selezionare solo i migliori locali e dare spazio ai pizzaioli e mixologist, una guida che contribuisce a mettere ordine nelle offerte e aiuta a esaltarne l’eccellenza. 

La Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore passa in rassegna 655 indirizzi in tutte le Regioni italiane tra pizzerie e cocktail bar. Di ogni insegna prevede una “recensione d’autore” oltre atantissime informazioni utili.

Svetta la provincia di Milano, con 88 segnalazioni complessive, seguita da quella di Roma, con 63. La Lombardia ha 126 menzioni, il Lazio 67, una cinquantina a testa per Veneto, Toscana, Campania, Sicilia e Piemonte, un gradino sotto Puglia ed EmiliaRomagna. Chiudono la classifica la Valle d’Aosta (2) e il Molise (1).

Le schede sono state firmate da una squadra di 94 autori, a partire però da 20 firme speciali, grandi chef che hanno raccontato la loro pizzeria del cuore:

1. Marco Ambrosino, che ha raccontato Santa Maradona – Napoli

2. Cristina Bowerman, che ha raccontato 180grammi – Roma

3. Salvatore Camedda, che ha raccontato Re|Mi – Sassari

4. Moreno Cedroni, che ha raccontato Nero Caffè – Senigallia (Ancona)

5. Accursio Craparo, che ha raccontato MoVivì – Modica (Ragusa)

6. Davide Di Fabio, che ha raccontato Big Ben – Urbania (Pesaro Urbino)

7. Enzo Di Pasquale, che ha raccontato Impastatori Pompetti – Roseto (Teramo)

8. Anthony Genovese, che ha raccontato Seu Pizza Illuminati – Roma

9. Alberto Gipponi, che ha raccontato Inedito – Brescia

10. Gianluca Gorini, che ha raccontato La Gatta Mangiona – Roma

11. Paolo Griffa, che ha raccontato iSaulle – Quart (Aosta)

12. Ariel Hagen, che ha raccontato Giotto – Firenze

13. Maicol Izzo, che ha raccontato Nanninella – Poggiomarino (Napoli)

14. Michelangelo Mammoliti, che ha raccontato Fuoritempo – Canale (Cuneo)

15. Enrico Marmo, che ha raccontato Senese – Ventimiglia (Imperia)

16. Chiara Pavan, che ha raccontato Berberè – Verona

17. Nino Rossi, che ha raccontato Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (Catanzaro)

18. Stefano Sforza, che ha raccontato Balik – Torino

19. Arcangelo Tinari, che ha raccontato La Sorgente – Guardiagrele (Chieti)

20. Antonio Zaccardi, che ha raccontato Dama – Conversano (Bari)

La Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore ha attribuito anche 20 premi alle realtà che hanno saputo farsi largo nelle loro professione grazie a passione, determinazione, studio e tecnica:

• Premio Grandi Bartender, assegnato a Dario Comini – Nottingham Forest, Milano; Massimo D’Addezio – Chorus Cafè, Roma; Guglielmo Miriello – MandarinOriental Bar & Bistrot, Milano 

• Premio Maestri della Pizza, assegnato a Simone Padoan – I Tigli, San Bonifacio (Verona), Enzo Coccia – La Notizia 53 e La Notizia 94, Napoli, Franco Pepe – Pepe in Grani, Caiazzo (Caserta) 

• Premio Rivelazione dell’anno, assegnato a Sandro Cubeddu – RE|MI, Sassari, Simone Nicolosi – Biga, Milano, Roberto Ferrone – Al 384, Roma 

• Premio Rivelazione dell’anno (Cocktail Bar) assegnato a Mattia Capezzuoli – W Rome, Roma 

• Premio Ode al pomodoro, assegnato a Fortunato Amatruda – Anima Romita, Crema 

• Premio Pizza e Cocktail, assegnato a Jack Prisco – Prisco Pizza & Spirits, Boscotrecase (Napoli); Matteo La Spada – L’Orso in Duomo, Messina 

• Premio Migliore selezione Spirits, assegnato a Jimmy Bertazzoli – Aguardiente, Marina di Ravenna • Premio Apertura dell’anno (Cocktail Bar) assegnato a Leonardo Leuci e Gregory Camillò – Jerry Thomas Bar Room, Roma 

• Premio Oltre la Pizza, assegnato a Luca Pezzetta – Clementina, Fiumicino (Roma) 

• Premio Novità dell’anno, assegnato a Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti – Controluce, Porto Sant’Elpidio (Fermo) 

• Premio Creatività (Pizzerie), assegnato a Daniele Campana – Campana Pizza in Teglia, Corigliano Calabro (Cosenza), Pier Daniele Seu – Seu Pizza Illuminati, Roma, Massimiliano Prete – Sestogusto, Torino 

• Premio Creatività (Cocktail Bar), assegnato a Giovanni Allario – Moebius, Milano 

• Premio Pizza Fritta, assegnato Catello Buononato – Da Catello, Vicenza 

• Premio l’Arte del ricevere, assegnato a Antonio Ferrara – The Bar all’Aman Venice, Venezia 

• Premio Pizza e Mediterraneo, assegnato a Gioacchino Gargano – Saccharum, Altavilla Milicia (Palermo) • Premio Biodiversità d’Italia (Pizzerie), assegnato a Denis Lovatel – Denis, Milano e Da Ezio, Alano di Piave (Belluno), Tommaso Vatti – La Pergola, Radicondoli (Siena), Vincenzo D’Apote – La Cruna del Lago, Lesina (Foggia) • Premio Biodiversità d’Italia (Cocktail Bar), assegnato a Federico Diddi – Sal8Bar Agricolo, San Vincenzo (Livorno) 

• Premio Eccellenza a tavola, assegnato a Francesco Bedussi – Bedussi (Brescia) 

• Premio Storie di Pizza, assegnato a Renam Asirelli – La Marì, Forlì 

• Premio Drink List Originale, assegnato a Martina Bonci – Gucci Giardino 25, Firenze

https://www.identitagolose.it/sito/it/460/guida-pizza-e-cocktail.html

Clara Sardella

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