10 Maggio 2024, venerdì
HomeItaliaEconomiaOrtofrutta: verso una normalizzazione dei prezzi?

Ortofrutta: verso una normalizzazione dei prezzi?

Svolta la terza riunione della Commissione di allerta rapida per il monitoraggio sui prodotti agricoli, con particolare riferimento alla filiera ortofrutticola su prezzi ortofrutta.

Unc: scoperta l’acqua calda

Durante la Commissione di allerta rapida di ieri per il monitoraggio sui prodotti ortofrutticoli è emerso che il rincaro dei prodotti energetici dei mesi scorsi ha avuto ripercussioni su tutta la filiera ortofrutticola e che, a ciò, si sono aggiunti i recenti eventi climatici estremi che hanno impattato negativamente sulla produzione italiana.

“Hanno scoperto l’acqua calda. Inoltre, anche se in alcuni casi l’alluvione in Emilia Romagna ha certo influito sui prezzi, resta il fatto che non tutti i rialzi sono pienamente giustificati, sia per l’entità del loro incremento sia perché altri prodotti ortofrutticoli non hanno subito analoghi aumenti e, anzi, sono talvolta addirittura diminuiti” afferma Massimiliano Dona, presidente dell’Unione Nazionale Consumatori.

“Mentre le pesche e le nettarine sono rincarate in un solo mese, da aprile a maggio, del 27,7%, albicocche, ciliegie e susine sono salite del 9,2%, un terzo, pomodori del 7,5%, meloni, ananas e kiwi del 7,1%, altri prodotti, come cetrioli, melanzane, zucchine, piselli, peperoni, fagiolini sono invece scesi, sempre in un mese, del 5%, l’insalata del 2,7%, uva, fragole, frutti di bosco costano il 3,4% in meno. Bisogna, quindi, indagare, visto l’andamento dei prezzi così diversificato, se lungo la filiera di alcuni prodotti, decisamente troppo lunga in Italia, c’è chi ha speculato approfittandosi della situazione” conclude Dona.

NVoceInflazione mensile di maggio
1Pesche e nettarine27,7
2Altra frutta con nocciolo (albicocche, ciliegie, susine)9,2
3Pomodori7,5
4Altra frutta fresca (meloni, cocomeri, frutta esotica, ananas, mango, avocado, kiwi)7,1
5Cavoli4,4
6Arance4,3
7Patate3,3
8Radici, bulbi non amidacei, funghi e altri vegetali3,1
9Pere3
10Altri vegetali a foglia e stelo2,5
11Vegetali surgelati2,5
12Altri agrumi2,3
13Vegetali freschi o refrigerati diversi da patate e altri tuberi1,6
14Mele1
15Vegetali secchi, altri vegetali trasformati o conservati0,7
16Altri vegetali trasformati o conservati0,7
17Frutta secca e noci0,5
18Vegetali secchi0,5
19Banane0,4
20Insalata-2,7
21Frutti a bacca (Uva, fragole, frutti di bosco)-3,4
22Altri vegetali coltivati per frutti (cetrioli, melanzane, zucchine, piselli, peperoni, fagiolini)-5

Fonte: Unione Nazionale Consumatori su dati Istat

Sponsorizzato

Ultime Notizie

Commenti recenti