6 Maggio 2024, lunedì
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Esce Happy Boat in Toscana: una guida pratica alla cucina tipica

A cura di Carla Cavicchini

TURISMO, ENOGASTRONOMIA E SALVAGUARDIA DEL MARE IN UN LIBRO DI RICETTE

Esce Happy Boat in Toscana: una guida pratica alla cucina tipica dedicato a chi visita la Toscana in barca
In occasione di Slow Fish (Genova 1-4 giugno 2023) Toscana Promozione Turistica, nell’ambito del progetto
di Vetrina Toscana, ha presentato il libro: “Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a
motore” una guida pratica alla cucina tipica, dedicato a chi sceglie di visitare la Toscana in barca.
Protagonista è la costa toscana con una raccolta di ricette tipiche interpretate dagli chef del territorio.

Il tema della sostenibilità e della salvaguardia del mare è molto importante e passa anche dall’enogastronomia: non solo ricette, quindi, ma anche suggerimenti sui prodotti tipici che non possono
mancare in una cambusa gourmet e sostenibile. Inoltre, consigli da adottare per la riuscita di un buon
piatto e per la salvaguardia del mare: dall’utilizzo di prodotti locali, all’attenzione alla stagionalità anche
per il pescato, per non danneggiare l’ecosistema e consentire la riproduzione. 

Navigare lungo la costa e le isole, consente un punto di vista privilegiato dove
il mare è protagonista assoluto anche nel piatto e permette di scoprire, oltre a nuovi territori, varie specie
ittiche, attraverso le ricette della tradizione, tutelando la biodiversità naturale, ma anche alimentare:
un’esperienza gastronomica che recupera antichi saperi, storie e mestieri. 

Dai super classici come gli spaghetti con le arselle e le acciughe marinate, a nuove interpretazioni come
le triglie con patate, la palamita al pesto di ortica o l’insalata di sgombro marinato. Accompagnate da
alcuni preziosi consigli sulle tecniche di preparazione: meglio prediligere cotture brevi e marinature in
modo da preservare la qualità degli ingredienti e ridurre al minimo il rischio di fermentazioni. Scegliere
piccole pezzature, tagli sottili e spessori bassi, consente di approfittare della temperatura di zuppe o
verdure per cuocere il pesce, risparmiando così tempoed energia. Inoltre, approfondimenti ed aneddoti
sui prodotti usati per le ricette. La Toscana vanta, infatti, una cultura gastronomica secolare e i prodotti
certificati (DOP, IGP, PAT) ne garantiscono l’autenticità, la provenienza e la produzione secondo rigorosi
disciplinari. 

Per Vetrina Toscana, il progetto di Regione e di Unioncamere che unisce tipicità, autenticità dei territori e
attenzione all’ambiente, l’enogastronomia è un #viaggionelviaggio: muoversi, infatti, permette di
conoscere posti nuovi e assaporarne i prodotti e i piatti tipici. Qui vi proponiamo un itinerario affascinante

lungo i circa 600 chilometri di costa con 17.550 ormeggi e una rete diffusa di porti e approdi turistici, in un
viaggio tutto da gustare.

“Happy Boat in Toscana – Ricette per naviganti a vela e a motore” è realizzato in un formato A5, rilegato con
spirale, che permette di tenere comodamente il ricettario aperto, anche in una cucina dalle misure
limitate. Il volume è scaricabile gratuitamente dal sito  www.vetrina.toscana.it .

Le ricette del volume sono state gentilmente concesse dai cuochi della rete di Vetrina Toscana: Umberto
Amato del ristorante La Fontanina a Porto Santo Stefano, Leandro Carotenuto del ristorante Umami a
Marciana Marina, Matteo Donati del ristorante Donati a Castiglione della Pescaia, Luigi Fiore del ristorante
Alle Vettovaglie a Livorno, Maurizio Marsili del ristorante Pesciolino Briaco a Viareggio, Claudio
Menconi, Simone Sardelli dell’Osteria da Simone a Marina di Pisa, Roberto Tissi del ristorante La Petite
Cuisine a Carrara, Daniele Zazzeri del ristorante La Pineta a Marina di Bibbona. Completano il volume: una
scheda di Slow Food Italia e una a cura di Vetrina Toscana con un focus su alimentazione, sostenibilità e
salute del mare. Le foto sono di Luca Managlia.

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