CAFFE’ VERDE: PROPRIETA’, BENEFICI E CURIOSITA’
Il suo colore e la sua forma posso dare false illusioni, a
primo acchito sembra un pistacchio, ma il realtà è caffè verde.
Come si può ben notare, ha un colore singolare,
verde, non il solito colore di cui siamo abituati.
In sostanza è solamente caffè non ancora
tostato, lasciato al suo colore naturale.
Di diverso hanno, non solo il colore, ma anche
il livello di caffeina, proprità principale del caffè.
Il livello di caffeina del caffè verde è minore
rispetto al quello normale, ma rimane per più tempo in circolo nei nostri vasi
sanguigni rispetto a una tazzina normale di caffè.
Quindi cambia la quantità e la qualità della
caffeina del seme.
Hanno constatato dei veri e propri benefici del
caffè, cioè:
1. Metabolismo ( riduzione dell’assorbimento di
grassi)
2. Antiossidante e antinfiammatorio
3. Livello di glicemia ( un’ottima notizia per
quanti soffrono di diabete o debbano tenere sottocontrollo i valori ematici del
glucosio e siano alla ricerca del giusto integratore ).
In mercato possiamo trovare in tutte le forme,
tra cui capsule, bustine e semplicemente semi.
Nell’ultima forma è opportuno tritarli in
maniera più efficiente possibile, poi farlo bollire in acqua calda e infine
filtrare il tutto.
La storia della scoperta del caffè, la si può
raccontare come una semplice fiaba, ma la leggenda dice che il primo a
scoprire la pianta di caffè fosse un pastore Etiope di nome Kaldi. Durante
un’afosa giornata estiva, mentre il suo gregge pascolava liberamente, si imbatté
in una pianta di caffè. Incuriosito, ne assaggiò i frutti condividendoli con il
suo pascolo. Fatto rientro a casa, durante la notte, anziché dormire
serenamente, il pastore e le sue pecore furono pervase da un senso di
euforia ed energia inspiegabile, tanto da non riuscire a chiudere occhio.
Quindi niente di diverso da quello che già
sappiamo, cioè , che se si assume caffè si avranno difficoltà nel riposare.
Tralasciando le leggende, la vera storia del
caffè.
Il caffè fu importato in Europa nell’ 1600, e i
primo a promuoverlo furono gli austriaci, colpiti dal suo sapore tropicale.
Ritorniamo su un quesito che ci tormenta
Il caffè verde fa veramente dimagrire?
La presenza di acido clorogenico , permette di
bruciare i grassi in modo più rapido, cosi da aumentare il metabolismo,
sopratutto nella zona addominale.
Sembra inoltre che sia in grado di ridurre
l’assorbimento degli zuccheri da parte dell’intestino.
Oltre all’acido clorogenico, il caffè
verde è ricco di antiossidanti.
Tutto ciò è sufficiente per dimagrire?
Contrariamente a quanto può sembrare non è sufficiente l’assunzione di questa
sostanza per ottenere dei risultati di controllo del peso.
È cosigliato abbinarlo ad esercizio fisico e una
dieta sana.
A cura di
Manuel Gallo