Gli struffoli al forno sono la versione non fritta del tipico dolce natalizio campano. Gli ingredienti sono gli stessi, ma le palline di pasta sono cotte in forno prima di esser ricoperte dal miele e abbellite con i diavolini colorati e i canditi che preferite. Una ricetta facile per un risultato super festoso!
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
250 g di farina 00
4 g di lievito per dolci
2 uova medie
20 g di zucchero semolato
30 g di burro fuso
la scorza di mezzo limone
la scorza di mezza arancia
1/2 cucchiaio di liquore d’anice o rum
un pizzico di sale
PER DECORARE
150 g di miele d’acacia
2 cucchiai di zucchero semolato
confettini colorati
ciliegine e scorza d’arancia candite (a piacere)
PREPARAZIONE
Preparate l’impasto per fare gli struffoli al forno cominciando a setacciare la farina con il lievito. Unite tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere una pasta compatta ed omogenea.
Dividete poi l’impasto in 5-6 porzioni e formate con ognuna un cilindro sottile, dal diametro di circa 1 cm. Tagliateli in pezzetti di 1 cm e disponeteli non troppo attaccati su una teglia, prima però inserite la carta forno. Lasciateli riposare in frigorifero per 15 minuti.
Successivamente preriscaldatelo a 180° per 10-12 minuti finchè non diventano dorate. Nel frattempo però predente una pentola è scaldate il miele con lo zucchero.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto versatelo sugli struffoli cotti, la mompariglia e i canditi, se graditi. Mescolate con un cucchiao di legno fino che i biscottini risulteranno completamente ricoperti dal miele e dal resto. Lasciate raffreddare completamente e servite.
fonte: www.cucchiaio.it