INGREDIENTI PER LA PASTA
- 250 g farina
- 125 g tuorli
- sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 250 g radicchio rosso
- 250 g ricotta
- 40 g formaggio Tête de Moine Dop (in alternativa caciocavallo stagionato)
- 1 pz scalogno
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
INOLTRE:
- 200 g castagne fresche
- 100 g guanciale affettato
- salvia
- sale
PREPARAZIONE:
- Battete i tuorli con 20 g di acqua. Poi,disponete la farina sul piano di lavoro formando una fontana e versate al centro i tuorli e il sale e sbatteteli. Cominciate ad amalgamare tuorli e farina, impastate a mano fino a formare una palla, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigo per circa 1 ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Prendete il radicchio e tagliatelo a fettine. Appassitelo in una padella con un velo di olio e lo scalogno tritato per 3 minuti, mescolando sempre, e aggiungete la ricotta, il formaggio tritato grossolanamente, sale e pepe.
- Poi stendete la pasta in lunghe sfoglie di 1-2 mm di spessore. Farcitene metà con noci di ripieno, copritele con altre sfoglie di pasta, facendole aderire bene intorno al ripieno; ritagliatevi una sessantina di ravioli quadrati. Lessate le castagne e sbucciatele; frullatene in crema 100 g con 80 g di acqua bollente e un po’ di sale.
- Rosolate il guanciale in una padella antiaderente con qualche foglia di salvia finché non diventerà croccante. Prendete 30 g di castagne lessatele nella stessa padella del guanciale. Lessate anche i ravioli in abbondante acqua bollente salata; una volta cotti uniteli nella padella delle castagne con un paio di cucchiai della loro acqua di cottura; lasciateli insaporire a fiamma spenta. Disponeteli nei piatti con la crema di castagne, il guanciale e la salvia e serviteli subito.
FONTE: www.lacucinaitaliana.it