La crostata salata con ricotta e prosciutto cotto è una torta sfiziosa e saporita: un’idea originale da portare in tavola in molte occasioni. Ingredienti semplici che piacciono a tutti.
INGREDIENTI |
280 g di farina 00 |
2 uova |
100 g di burro |
1 cucchiaino di lievito per preparazioni salate |
2-3 g di sale |
q.b. sale e pepe |
250 g di ricotta vaccina |
100 g di prosciutto cotto a dadini |
80 g di provola a fette |
q.b. olio extra vergine d’oliva |
PREPARAZIONE:
Preparare innanzitutto la pasta frolla salata: il procedimento è simile alla preparazione dolce.Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, al centro uniamo le uova e poi il burro tagliato a pezzetti. Iniziamo ad amalgamare questi ingredienti, poi si aggiunge il sale e un cucchiaino di lievito. Si impasta tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme. Si avvolge in un foglio di pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Stendiamo la frolla rimanente e ricaviamo delle strisce di uguale larghezza con cui in seguito realizzeremo il reticolo tipico delle crostate. Inserite la provola a fette poi versate il ripieno di ricotta e prosciutto in modo uniforme. Spennelliamo leggermente con un po’ d’olio d’oliva e infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40-45 minuti .
FONTE: www.ricetta.it