8 Maggio 2021, sabato
Home Viaggi & Cucina Ricetta ''Torta Tenerina'' dolce tipo di Ferrara

Ricetta ”Torta Tenerina” dolce tipo di Ferrara

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara. E’ una torta con pochi ingredienti, senza lievito. Veniva chiamata anche ” Torta Taclenta”, che in italiano significa appiccicosa. Un dessert semplice da realizzare.

INGREDIENTI

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Burro 100 g
  • Uova medie 4
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 50 g
  • Zucchero a velo q.b.

Risultati immagini per torta tenerina

PREPARAZIONE

  1. Tritare finemente il cioccolato  poi trasferitelo in un tegame basso e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo. Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non troppo caldo unite il burro a pezzetti. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. Poi aggiungete lo zucchero, montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.
  2. Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero, poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido. Continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme 10. Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi 11 mescolando con una spatola 12 o con una frusta.
  3. Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Successivamente unite la farina a pioggia e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto,  fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme. A questo punto imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 23 cm (così sarà più facile sformare la torta tenerina) e versate al suo interno l’impasto appena preparato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

FONTE: www.ricette.giallozafferano.it

Sponsorizzato

Ultime Notizie

Covid, Italia sempre più gialla, nessuna regione sarebbe rossa

L'Italia diventa sempre piu' gialla e nessuna regione dovrebbe essere rossa: la Valle d'Aosta dovrebbe, infatti, diventare arancione. Verso un cambio di colore...

COMUNICATO STAMPA:L’ARCIVESCOVO BATTAGLIA OSPITE AL COMITATO DI NAPOLI IN OCCASIONE DELLA GIORNATA MONDIALE DELLA CROCE ROSSA e MEZZALUNA ROSSA

L’ARCIVESCOVO BATTAGLIA OSPITE AL COMITATO DI NAPOLI IN OCCASIONE DELLA GIORNATA MONDIALE DELLA CROCE ROSSA e MEZZALUNA ROSSA S.E....

Dl Sostegni, salta ‘superbonus’ aziende.

La Ragioneria generale dello Stato boccia la norma inserita dal Parlamento del dl Sostegni per "la cedibilità del credito di imposta nell'acquisto...

Giovane uccisa nel Napoletano

Ylenia Lombardo, 33 anni, è stata uccisa a coltellate ieri pomeriggio a San Paolo Bel Sito (in provincia di Napoli). ...

Commenti recenti