Torna anche nel 2025 il progetto Gourmantico, promosso dall’ Associazione Culturale Enogastronomica Insieme, costituita da 21 ristoranti lombardi delle provincie di Bergamo, Como, Monza Brianza, Sondrio, con lo scopo di valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta ristorazione per favorire la crescita dell’ospitalità, il coinvolgimento dei giovani e la promozione dei territori e della ristorazione locale.
La formula che ha riscosso grande successo con circa 25.00 coperti nella precedente edizione, viene riproposta: dal 13 gennaio al 31 marzo sarà infatti possibile degustare un menù completo, dall’antipasto al caffè e bevande incluse, al prezzo calmierato di 80 euro a persona (ad eccezione del ristorante 2 stelle Michelin Villa Elena che proporrà il menu a 160 euro).
Nel progetto sono coinvolti talentuosi chef, molti premiati con le stelle Michelin, ma per celebrare l’arte dell’accoglienza in tutte le sue forme, il focus si sposta quest’anno sul valore unico del servizio si sala, elemento centrale di una ristorazione di eccellenza che unisce il dialogo tra cucina e sala e può fare davvero la differenza per rendere l’esperienza gastronomica indimenticabile.
Un’iniziativa che rende l’alta cucina accessibile a un pubblico più ampio e promuove la convivialità, coniugando la scoperta delle eccellenze enogastronomiche lombarde, con un’accoglienza unica e la possibilità di poter gustare l’alta cucina con piatti firmati da chef stellati ad un prezzo speciale.
Ecco gli chef e i ristoranti aderenti:
- Chef Vito Siragusa del ristorante Al Vigneto di Grumello del Monte (BG)
- Chef Loredana Vescovi di Antica Osteria dei Camelì di Ambivere (BG)
- Chef Andrea Rota di Bolle Restaurant di Lallio (BG)
- Chef Mario Cornali del Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG)
- Chef Giuseppe Cereda di Cucina Cereda 1 stella Michelin di Ponte San Pietro (BG)
- Chef Paolo Frosio del Ristorante Frosio di Almè (BG)
- Chef Stefano Masanti de Il Cantinone 1 stella Michelin di Medesimo (SO)
- Chef Mauro Elli de Il Cantuccio 1 stella Michelin di Albavilla (CO)
- Chef Roberto Proto de Il Saraceno 1 stella Michelin di Cavernago (BG)
- Chef Cristian Fagone di Impronte 1 stella Michelin di Bergamo
- Chef Fabio Vargiu de La Caprese di Mozzo (BG)
- Chef Pierantonio Rocchetti di Loro 1 stella Michelin di Trescore Balneario (BG)
- Chef Stefano Gelmi di Osteria della Brughiera 1 stella Michelin di Villa d’Amè (BG)
- Chef Filippo Cammarata de L’Osteria Tre Gobbi di Bergamo
- Chef Giancarlo Morelli del Pomiroeu di Seregno (MB)
- Chef Petronilla Frosio del Ristorante Posta di Sant’Ombono Terme (BG)
- Chef Gianpietro Semperboni del Roof Garden Restaurant di Bergamo
- Chef Davide Perico di Tenuta Casa Virginia di Villa d’Amè (BG)
- Chef Umberto De Martino del Ristorante Umberto De Martino di San Paolo D’Argon (BG)
- Chef Enrico Bartolini di Villa Elena 2 stelle Michelin di Bergamo
- Chef Angelo Bonfitto del Ristorante Zù di Riva di Solto (BG)