27 Aprile 2024, sabato
HomeArte & SpettacoloAl via la prima edizione del Balsamic Day la Giornata Nazionale dell’Aceto Balsamico di...

Al via la prima edizione del Balsamic Day la Giornata Nazionale dell’Aceto Balsamico di Modena

A cura di Clara Sardella

Presentate a Milano le iniziative per celebrare la Giornata dedicata all’Aceto Balsamico di Modena, autentica eccellenza italiana

Il 25 marzo si è svolta a Milano la conferenza inaugurale della prima edizione del “Balsamic Day. Giornata Nazionale dell’Aceto Balsamico di Modena” istituita dall’Istituto Valorizzazione Aceti e Condimenti Italiani (IVACI), grazie agli sforzi congiunti delle Aziende Aderenti.

Sotto l’altro patrocinio del Ministero della Cultura, del MASAF, dell’Istituto Italiano di Cultura di New York e di ICE, che ne hanno condiviso i valori fondanti e di appartenenza, IVACI ha scelto questo giorno per onorare e diffondere la conoscenza di uno dei prodotti Italiani più apprezzati al mondo, l’Aceto Balsamico di Modena.

“Le celebrazioni di questa giornata, dedicata ad un’eccellenza agroalimentare di cui siamo estremamente orgogliosi, è stata resa possibile grazie allo sforzo congiunto di aziende, artigiani e produttori che ogni giorno si dedicano alla valorizzazione di questo prodotto e del Made in Italy nel mondo”, ha dichiarato Patrizia Marchi, Presidente Ivaci, “L’impegno di IVACI mira alla valorizzazione del ricchissimo patrimonio di aceti e condimenti italiani, contribuendo alla diffusione globale degli autentici sapori del Made in Italy. La creazione di questa giornata riconosce a livello mondiale il valore di un’autentica eccellenza italiana”.

La data ha un significato speciale per la storia e l’evoluzione dell’Aceto Balsamico di Modena. Il 25 marzo 1933, il Ministero dell’Agricoltura ha riconosciuto ufficialmente l’impatto dell’industria dell’Aceto Balsamico di Modena sulla gastronomia e la cultura italiana. 

Originario di Modena, questo prezioso condimento ha conquistato il palato di molti grazie al suo gusto unico, al suo aroma distintivo ed al suo colore ricco ed inteso. Oggi, chef e appassionati di cucina continuano a riconoscere e celebrare questo straordinario prodotto italiano. 

“L’impegno congiunto di tutti è alla base del successo di Giornate come questa, che mirano ad esaltare il patrimonio e l’ingegno laborioso del nostro Paese” ha dichiarato il Cav. Lav. Armando de Nigris, Segretario Nazionale IVACI “Preserviamo e sosteniamo iniziative in grado di generare conoscenza, arricchimento morale e sviluppo economico”.

Previsto un ricco programma di attività volte a diffondere la conoscenza dell’Aceto Balsamico di Modena e delle sue molteplici applicazioni culinarie e la “Giornata Nazionale dell’Aceto Balsamico di Modena” si unirà quindi alle altre giornate nazionali per il cibo come “La Giornata Nazionale del Gelato”, “La Giornata Nazionale della Pizza”, e “La Giornata Nazionale della Pasta”. 

Tutte le informazioni e il palinsesto completo degli eventi e iniziative sul sito www.ivaci.org

Sponsorizzato

Ultime Notizie

Commenti recenti