6 Ottobre 2024, domenica
HomeViaggi & CucinaOleoturismo e sostenibilità: dal 13 al 22 ottobre a Mattinata la terza...

Oleoturismo e sostenibilità: dal 13 al 22 ottobre a Mattinata la terza edizione di FèXtra

A cura di Carla Cavicchini

Gli artisti ospiti della festa dell’extravergine d’oliva: Radiodervish, Roy Paci, Neri per Caso, Pino e

gli Anticorpi

Ritorna a Mattinata, da venerdì 13 a domenica 22 ottobre 2023, la terza edizione di FèXtra, la festa
dell’extravergine d’oliva promossa dal Comune di Mattinata, dall’Agenzia Scopro e dalla Regione Puglia. La
città garganica dell’olio inaugura i festeggiamenti in onore del re della Dieta mediterranea e della tavola
pugliese: l’olio extravergine d’oliva, l’oro verde della Puglia. Il programma completo
https://bit.ly/FèXtra2023_programma
Experience tra gli ulivi, educational e press tour con giornalisti nazionali, attività di degustazione, tappa
speciale di Gargano Kids Festival con attività ludico-ricreative per i più piccoli, visite guidate, talk-
presentazioni-convegni, formazione, attività di promozione dedicate alle imprese, cene/evento con
Radiodervish (omaggio a Battiato), i comici Pino e gli anticorpi e gli eventi in piazza con Roy Paci dj set e i
Neri per caso. Tutto questo sarà la terza edizione di FèXtra, Festa dell’extravergine d’oliva.
L’edizione 2023 di FèXtra sarà dedicata all’oleoturismo, la pratica che coniuga l’agricoltura di qualità con il
turismo destagionalizzato ed esperienziale. “Con FèXtra, vOlii in Puglia” è il claim dell’edizione, un gioco di
parole che unisce la ricchezza dell’olio e la possibilità di volare in Puglia, l’agricoltura e il turismo, la
sostenibilità ambientale e l’identità enogastronomica dei nostri territori.
«FèXtra, dopo due edizioni molto positive, ritorna con un programma dedicato all’oleoturismo, un tema
cruciale per lo sviluppo del nostro territorio. Questa pratica, infatti, potrebbe rappresentare un modello
positivo e vincente per una città come Mattinata che sta cercando di coniugare e far dialogare l’agricoltura
di qualità con il turismo esperienziale legato all’olio. Il nostro festival, che già da qualche anno coinvolge
produttori, professionisti del settore e turisti, quest’anno vuole ragionare e proporre idee con l’intento di
provocare una fusione fruttuosa tra settore primario e terziario. Il nostro territorio è pronto per abbracciare
queste nuove sfide e FèXtra, nel suo piccolo, vuole accompagnare e facilitare questi processi d’eccellenza»,
le parole di Michele Bisceglia, sindaco di Mattinata.
Il programma, ricco di iniziative e appuntamenti che verranno presentati venerdì 13 ottobre all’Agriturismo
Giorgio a partire dalle ore 18.00, proporrà experience, visite guidate, momenti di conoscenza e di scoperta
dell’intero sistema olivicolo di Mattinata. Sabato 14 e sabato 21 ottobre l’appuntamento è all’Agriturismo
Giorgio con le experience nei frantoi (dalla raccolta delle olive alla molitura, dall’imbottigliamento alla
degustazione); domenica 15 ottobre è in programma la visita guidata al parco archeologico di Monte
Saraceno e l’experience nell’uliveto, una passeggiata esperienziale nei campi d’ulivo dell’azienda agricola
Giovanni Ciuffreda. Domenica 22 ottobre, invece, la visita guidata al parco archeologico di Monte Saraceno
verrà arricchita dalla Camminata in Rosa. Dal 16 al 20 ottobre, poi, FèXtra si apre alle scuole con FèXtra
School e con l’appuntamento dedicato ai bambini nei frantoi.
FèXtra, grazie alla collaborazione e alla continua co-progettazione con l’Associazione Nazionale “Città
dell’Olio”, proporrà due appuntamenti importanti dedicati proprio al tema dell’oleoturismo. Venerdì 20
ottobre ci sarà il convegno nazionale “Oleoturismo: per una stabile proposta di turismo esperienziale in
Puglia” e la presentazione di “Oleoturismo: la Carta di Mattinata”, cinque proposte concrete per la Puglia.
Il giorno successivo, sabato 21 ottobre, l’appuntamento è con l’assemblea regionale dell’Associazione “Città
dell’Olio” di Puglia con tutte le città pugliesi aderenti e gli esponenti regionali dell’associazione.

Festa dell’extravergine d’oliva | Mattinata (Fg)

Comunicazione
Agenzia SCOPRO (Strategie di COmunicazione e PROmozione)
info@agenziascopro.it _+39 3343640010
Attesissimi, poi, sono gli eventi dedicati alla musica, all’intrattenimento e allo spettacolo. Confermate le
due cene-evento alle quali si aggiungono due speciali eventi di piazza gratuiti dedicati alla città. Le cene-
evento partono venerdì 13 ottobre con l’omaggio spirituale e colto dei Radiodervish al grande Franco
Battiato (info, costi e prenotazioni +39 339 1878047) e continuano venerdì 20 ottobre con l’irriverenza e la
comicità del duo Pino e gli Anticorpi (info, costi e prenotazioni +39 380 5858440).
Gli eventi di piazza, invece, proporranno due grandi nomi del panorama musicale italiano come Roy Paci
(sabato 14 ottobre) e i Neri Per Caso (sabato 22 ottobre).
Tanti sono gli altri appuntamenti in programma come il corso di digital storytelling con Toni Augello e il
laboratorio di cucina con cena “Colto e mangiato” (mercoledì 18 ottobre), i migliori oli del Gargano e della
Puglia scelti dai coordinamenti della Puglia di Slow Food e Associazione Sommelier, le due tappe speciali di
Gargano Kids Festival (domenica 15 e domenica 22 ottobre), le presentazioni dei libri dello chef Matteo
Ferrantino (venerdì 13 ottobre) e di Matteo Pazienza e Ferdinando Lucianetti (lunedì 16 ottobre),
l’inaugurazione del bivio “Mattinata Città dell’Olio” (martedì 17 ottobre), la visita guidata al Museo
Archeologico Nazionale “Matteo Sansone” (sabato 21 ottobre), l’inaugurazione del monumento “Ulivo
Pietravento” (domenica 22 ottobre) e un momento di comunità, dall’aperitivo alla cena con il gruppo folk
“Pizzeche&Muzzeche”, verso FèXtra2024 (domenica 22 ottobre).
Il festival si inserisce in una strategia più ampia che il Comune di Mattinata ha favorito grazie all’ideazione
del brand “MattinataèXtraordinaria” e del Piano strategico del turismo condiviso #Mattinata2025 utile alla
promozione turistica e dell’agricoltura nell’ottica di uno sviluppo economico del territorio.
FèXtra2023 è organizzata e promossa da: Comune di Mattinata (Assessorati all’Agricoltura e all’Industria turistica), dall’Agenzia
SCOPRO (Strategie di COmunicazione e PROmozione) | Regione Puglia (Assessorato Agricoltura – Risorse agroalimentari –
Alimentazione, Riforma fondiaria, Caccia e pesca, Foreste | Programma di Promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di
qualità ed Educazione Alimentare) | Teatro Pubblico Pugliese | Associazione nazionale Città dell’olio
ed è sostenuta anche da Parco Nazionale del Gargano | Acquedotto Pugliese | Tecneco | Progeco
con la partecipazione di AIS Puglia (Associazione Sommelier Puglia – Delegazione Foggia) | Slow Food Puglia | Frantoio Giorgio |
Frantoio Le Monache | Hotel-Ristorante “La Rotonda” | Hotel-Ristorante “Il Porto” | Resort “La Locanda del Carrubo” | Ristorante
“La locanda del Maniscalco” | Agriturismo “Incoronata” e tutte le aziende agricole-olearie locali
In collaborazione con Istituto Comprensivo Statale di Mattinata | Istituto professionale alberghiero “Michele Lecce” | IgersItalia e
IgersPuglia | Mattinata soccorso
con il patrocinio di Provincia di Foggia | GAL Gargano | Confagricoltura Foggia | Confindustria Foggia

Sponsorizzato

Ultime Notizie

Commenti recenti