21 Maggio 2024, martedì
HomeViaggi & CucinaPremio Oscar Green giovani Coldiretti 2023 a Lorica

Premio Oscar Green giovani Coldiretti 2023 a Lorica

Premio Oscar Green giovani Coldiretti 2023 a Lorica: una generazione in campo che si nutre di idee, visioni, progetti. I nomi e le motivazioni dei vincitori.
Dai 1314 mt, di altitudine di Lorica in una bellissima zona boscosa della Sila sulle rive del lago Arvo sono stati rivelati e premiati i vincitori della diciassettesima edizione del concorso Oscar Green promosso da Giovani Impresa Coldiretti. Una vetrina di giovani talenti della Calabria e l’espressione della costante evoluzione del settore agricolo e agroalimentare che, ha detto il delegato regionale dei giovani coldiretti Enrico Parisi, “ha sempre di più la necessità di aver in campo una generazione che in primis vuole rimanere in Calabria creando lavoro e mettere in luce esperienze innovative e stimolanti dell’agricoltura e agroalimentare”. Tra i quarantadue giovani
dell’agricoltura calabrese (oltre 700 in tutte le edizioni) provenienti da tutte le provincie e in lizza per il premio regionale, dopo una severa selezione, sei i vincitori e una menzione speciale assegnate nelle sei categorie del concorso. Questi i premiati:
Categoria Energie per il futuro e sostenibilità: è stata premiata Francesca Geraci di
Corigliano Rossano. Ha realizzato un prodotto innovativo che consiste in uno SCRUB
FACE&BODY, per la cura della pelle, totalmente naturale e delicato che nasce dalla passione per l’ulivo e i suoi frutti utili alla cura della pelle. Il prodotto è nato da un accordo di rete con la start-up Macrofarm inserita quale spin-off della Università degli Studi della Calabria- Dipartimento di Chimica e Biologia.
Categoria “Campagna Amica”: il vincitore è Marco Furchì di Tropea. Il suo progetto “Onion- experience” è un tour esperienziale tra i campi aziendali con l’intento di far vivere ai visitatori una full-immersion nel mondo agricolo. Marco ha ridato vita all’azienda di famiglia affiancando l’attività vitivinicola alla coltivazione della Cipolla Rossa di Tropea IGP. Un evidente salto di qualità che gli ha permesso, puntando alla multifunzionalità, di diventare, nel borgo più bello d’Italia, il fulcro di una attività turistica ricettiva a base enogastronomica, esperienziale e didattica.
Nel punto vendita valorizza anche le produzioni delle aziende limitrofe.
Segmento “Coltiviamo la solidarietà”. Riconoscimento all’iniziativa “Cucina sociale
contadina” che nasce dalla sinergia tra la Cooperativa Sociale “Volando Oltre”, con Coldiretti
Cosenza e l’Agrimercato Coperto Campagna Amica. Da settembre 2022 la cooperativa, che dal 2017 realizza inclusione sociale e lavorativa di ragazzi con disabilità intellettive, gestisce l’area ristoro del Mercato di Campagna Amica di Cosenza, occupandosi, in contatto diretto con i cittadini,
sia di gastronomia da asporto che dei servizi di ristorazione. Numerose sono state le scuole a partecipare ai laboratori didattici.
Per la categoria “Impresa Digitale” sono stati premiati Domenico e Fortunato Falcone che a Reggio Calabria conducono la società agricola Cladì. Hanno ideato e realizzato una piattaforma che si rivolge alle aziende dell’agroalimentare e alle associazioni del territorio ed offre servizi per la promozione della ”calabresità” in sinergia con il turismo locale. Ogni impresa collega il produttore e la zona geografica di produzione, offre le informazioni di contatto e la descrizione dell’attività.
La Categoria “Custodi d’Italia” ha visto il premio assegnato alla società agricola “Tenuta del
Dottato” di Santa Maria del Cedro (CS). In questo comune si concentra la coltivazione del
cedro della “varietà liscia di Diamante” considerata, senza dubbio, la più pregiata e ricercata
che si fregia del marchio DOP. Partendo dalle cedriere e dal ficheto, hanno creato un percorso
che coinvolge tutti i sensi e lascia ricordi preziosi da custodire. Il laboratorio e l’essiccatoio
sono tappe fondamentali per esplorare il sapore autentico della tradizione calabrese. È qui che
si realizzano le confetture di fichi e le marmellate di cedro, il liquore al cedro, le crocette, i
fichi ricoperti al cioccolato.
La categoria “Fare Rete” ha visto l’affermazione della società cooperativa Aliva di
Bovalino (RC). La cooperativa realizza complementi d’arredo, fatti di legno di ulivo proveniente
esclusivamente dalla potatura di alberi secolari. Nessun albero viene abbattuto e la potatura viene

effettuata solo se necessaria alla pianta. Ogni prodotto (100 pezzi per articolo) è riconducibile alla
pianta che lo ha “generato” ed ha una storia legata al territorio oltre ad essere numerato e certificato.
Parte dei profitti generati dalla vendita dei prodotti Aliva sono destinati alla formazione gratuita per
imprenditori ed aziende agricole e per ogni prodotto venduto, in collaborazione con l’associazione
pugliese OlivaMi, viene piantato un albero di ulivo nell’area più colpita dalla xylella.
Una menzione speciale per “Custodi d’Italia” è andata all’azienda agricola di Giuseppe
Talarico di Serrastretta (CZ). Per il grande impegno nel custodire e salvaguardare la biodiversità
del territorio del Reventino. Infatti, dopo il recupero delle varietà antiche dei fagioli del reventino
varietà “monachella”, il grano antico verna, le varietà autoctone di castagne e la patata viola
calabrese, in questi ultimi anni si è dedicato al recupero e la salvaguardia dell’Anice Nero, una
varietà selvatica di anice che si trova nel sud Italia in modo particolare in Calabria e cresce
spontaneo nei castagneti e nei boschi di cerro ad un’altezza che va dai 750 ai 1200 metri.
È stata una giornata entusiasmante che ha permesso – spiega Franco Aceto presidente di
Coldiretti Calabria – di approntare strategie per incoraggiare l’imprenditoria giovanile e tutelare
la produzione nazionale dai nuovi attacchi che la minacciano, come nel caso del cibo sintetico, sui
costi delle tensioni internazionali e, non da ultimo, dei cambiamenti climatici. I giovani
imprenditori confermano che dobbiamo continuare a rafforzare l’azione nella qualità e sicurezza
alimentare indispensabili nelle politiche della salute e dell’ambiente.”

Fonte: Ufficio Stampa Coldiretti Calabria – aggiornamento di oggi 20 luglio 2023

Sponsorizzato

Ultime Notizie

Commenti recenti