30 Novembre 2022, mercoledì
Home Viaggi & Cucina Eruzioni del Gusto 2022: Consegnati i premi

Eruzioni del Gusto 2022: Consegnati i premi

COMUNICATO STAMPA
Eruzioni del Gusto 2022: Consegnati i premi per le Scienze
Gastronomiche Mediterranee
La quarta edizione tra convegni, show cooking e degustazioni
NAPOLI, 10 OTTOBRE – Consegnati i premi Eruzioni del Gusto 2022
per le Scienze Gastronomiche Mediterranee.
La giornata conclusiva della quarta edizione di Eruzioni del Gusto,
evento culturale ed espositivo sull’enogastronomia e le eccellenze delle
terre vulcaniche d’Italia aperto al pubblico, promosso dall’associazione
culturale ORONERO – Dalle scritture del fuoco in collaborazione e con
il contributo della Regione Campania, oggi ha visto la consegna di
importanti riconoscimenti per meriti professionali e culturali a Matteo
Lorito Rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II,
Alfonso Iaccarino Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due
Golfi, Napoli, Gennaro Esposito Ristorante Torre del Saracino, Vico
Equense, Rosa Castiello laureata in Scienze Gastronomiche
Meditetranee e Massimiliano Gallo laureato in Scienze Gastronomiche
Mediterranee.
A conferire i riconoscimenti una giuria composta da Danilo Ercolini
Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di
Napoli Federico II, Carmine Maione presidente Oronero e Raffaele
Sacchi docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dipartimento di
Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e
Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
Mediterranee.
Il premio che viene conferito per la prima volta a Eruzioni del Gusto, è
un riconoscimento per il contributo dato alla realizzazione e allo
sviluppo del corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee
che va a un rappresentante della cultura, due chef e a due dei primi
trentacinque laureati.
Al prof. Matteo Lorito il riconoscimento per la ‘’straordinaria
lungimiranza nell’ideazione e istituzione del primo corso di Laurea in

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
Scienze Gastronomiche Mediterranee in Italia e per il suo costante
impegno nel promuovere la ricerca applicata, lo sviluppo del comparto
agroalimentare ed enogastronomico non solo regionale ma nazionale e
internazionale”.
Il premio successivo ad Alfonso Iaccarino per “l’instancabile e
visionario e pluridecennale lavoro alla ricerca di qualità e sostenibilità
ambientale e sociale, coniugando tradizione e innovazione, amore e
fantasia, orto e cucina per la salvaguardia dell’identità culturale del suo
territorio”.
Altro chef premiato, ma assente per impegni professionali, Gennaro
Esposito per “il fondamentale contributo dato alla progettazione e
realizzazione del corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
Mediterranee, per l’impegno costante nella divulgazione delle identità
dei prodotti agroalimentari campani e della sostenibilità in cucina”.
Due gli studenti premiati: Rosa Castiello per “l’impegno nel coniugare
studi universitari, compiti lavorativi e familiari per il raggiungimento di
brillanti risultati universitari e per l’attivo contributo alla realizzazione
del corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee presso il
Polo Universitario Penitenziario dell’Università di Napoli ‘Federico II’.
e a Massimiliano Gallo per “la brillante carriera universitaria, per il
ruolo lavorativo assunto in un’azienda agroalimentare campana e per il
contributo di idee e di esperienza alla definizione di nuovi sbocchi
professionali per i laureati in Scienze Gastronomiche Mediterranee”.
All’evento Eruzioni del Gusto sono in corso incontri sulla
internazionalizzazione, sulla valorizzazione del patrimonio Unesco
della provincia di Siena attraverso i prodotti tipici del territorio con
Marco Randellini Segretario Generale Camera di Commercio di
Arezzo-Siena. La Toscana è presente a Eruzioni del Gusto per il
secondo anno consecutivo con ‘Vetrina Toscana’ dove è possibile
degustare il pane toscano Dop con olio toscano Igp, la finocchiona Igp,
il pecorino toscano Dop, i cantucci toscani IGP, il panforte e i
ricciarelli di Siena IGP.

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
L’evento quest’anno si svolge con la collaborazione strategica di
Gesac la società che gestisce l’aeroporto internazionale di Napoli
Capodichino e Salerno, ed è patrocinato dal Ministero delle Politiche
Agricole Alimentari e Forestali, dal Ministero della Cultura, dal
Ministero del Turismo, Regione Campania, Feamp (Fondo Europeo per
gli Affari Marittimi e la Pesca), Regione Sardegna, Regione Toscana
con Toscana Promozione Turismo, dal Comune di Napoli, dalla Città
Metropolitana di Napoli, dall’ENIT – Agenzia nazionale del turismo,
dalla Fondazione FS, dai Comuni di Portici, Ercolano, Pompei, Québec
delegazione di Roma, Camera di Commercio Italiana in Canada, ,
dall’Ente Parco Nazionale del Vesuvio, dall’INGV, dall’Istituto
Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, dall’Università di
Napoli Federico II col Dipartimento di Agraria, la Scuola di Agraria e
Medicina Veterinaria, col Dipartimento di Scienze Mediche
Traslazionali, Management Hospitality, Centro Musa (Museo Scienze
Agrarie), Mavv, Bureau Veritas, Film Commission Regione Campania,
Master Wine Business Università di Salerno, dal CREA, dalla
Fondazione Dohrn, dall’ENEA, da Federalberghi Campania,
Certiquality, Amira, Associazione Nazionale
Città del vino, Ordine dei Giornalisti Campania, Ordine dei Tecnologi
Alimentari Campania e Lazio, Ordine dei dottori agronomi e dei dottori
forestali della provincia di Napoli, Ais Campania, Urcc, Dipartimento
Solidarietà Emergenze della Fic, Associazione provinciale cuochi
Napoli, Ospitalia.
Il programma della IV edizione 2022 è consultabile sul sito
www.eruzionidelgusto.it
Ass. ORONERO |   www.oronero.net   |   segreteria@oronero.net   |
uffciostampa@oronero.net
Ufficio stampa Oronero
Claudia Clemente  333-7593458  / Carmine Maione  333-256700

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
L’evento quest’anno si svolge con la collaborazione strategica di Gesac
la società che gestisce l’aeroporto internazionale di Napoli Capodichino
e Salerno, ed è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole
Alimentari e Forestali, dal Ministero della Cultura, dal Ministero del
Turismo, Regione Campania, Feamp (Fondo Europeo per gli Affari
Marittimi e la Pesca), Regione Sardegna, Regione Toscana con
Toscana Promozione Turismo, dal Comune di Napoli, dalla Città
Metropolitana di Napoli, dall’ENIT – Agenzia nazionale del turismo,
dalla Fondazione FS, dai Comuni di Portici, Ercolano, Pompei, Québec
delegazione di Roma, Camera di Commercio Italiana in Canada, ,
dall’Ente Parco Nazionale del Vesuvio, dall’INGV, dall’Istituto
Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, dall’Università di
Napoli Federico II col Dipartimento di Agraria, la Scuola di Agraria e
Medicina Veterinaria, col Dipartimento di Scienze Mediche
Traslazionali, Management Hospitality, Centro Musa (Museo Scienze
Agrarie), Mavv, Bureau Veritas, Film Commission Regione Campania,
Wine Business, dal CREA, dalla Fondazione Dohrn, dall’ENEA, da
Federalberghi Campania, Certiquality, Amira, Associazione Nazionale
Città del vino, Ordine dei Giornalisti Campania, Ordine dei Tecnologi
Alimentari Campania e Lazio, Ordine dei dottori agronomi e dei dottori
forestali della provincia di Napoli, Ais Campania, Urcc, Dipartimento
Solidarietà Emergenze della Fic, Associazione provinciale cuochi
Napoli, Ospitalia.
Il programma della IV edizione 2022 è consultabile sul sito
www.eruzionidelgusto.it

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
Ass. ORONERO |  www.oronero.net  |  segreteria@oronero.net  |
uffciostampa@oronero.net
Ufficio stampa Oronero
Claudia Clemente  333-7593458  / Carmine Maione  333-256700.

Riceviamo e pubblichiamo integralmente.

Sponsorizzato

Ultime Notizie

Il disturbo post traumatico da stress: testimonianza di una ragazza

A cura di Marilena Lombardi Il disturbo post traumatico da stress (PTSD) è una forma di disagio che si...

Alla scoperta di Praga

A cura di Ionela Polinciuc Considerata una delle città più belle d’Europa. Attraversata dal fiume Moldava, la città si...

Mobbing: la persecuzione psicologica sul lavoro

A cura di: DI MAMBRO DOLORES- DOCENTE E PEDAGOGISTA “Sei un incapace, non andrai da nessuna parte se lavori in questo...

Tragedia Ischia: Adesso indaga la Procura

A cura di Ionela Polinciuc A poche ore dalla tragica e devastante colata di fango e massi che ha...

Commenti recenti