1 Dicembre 2022, giovedì
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A Eruzioni del Gusto il trionfo dell’enogastronomia italiana

COMUNICATO STAMPA
A Eruzioni del Gusto il trionfo dell’enogastronomia italiana
Folla per show cooking e degustazione vini
NAPOLI, 10 OTTOBRE – La colatura di alici di Cetara Dop dal colore
ambrato a condimento di primi piatti e verdure. E ancora, il pecorino
toscano Dop, i culurgioni sardi e la bottarga, le melanzane sott’olio
della Basilicata, i bianchi e i rossi dell’Etna e del Vesuvio. E’ il trionfo
della cucina italiana, la quarta edizione di Eruzioni del Gusto evento
culturale ed espositivo sull’enogastronomia e le eccellenze delle terre
vulcaniche d’Italia aperto al pubblico, promosso dall’associazione
culturale ORONERO – Dalle scritture del fuoco in collaborazione e con
il contributo della Regione Campania in programma fino al 10 ottobre
al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, tra Napoli e Portici.
Agli show cooking, molto partecipati, protagonisti i piatti degli chef
dell’Unione Regionale Cuochi della Campania, Associazione
Provinciale Cuochi Napoli e Dipartimento Solidarietà Emergenze della
Campania e chef provenienti da molte regioni italiane preparati nella
‘Cucina Italia’, struttura ristorativa tecnologica per le emergenze in
grado di essere trasportata e utilizzata su tutto il
territorio nazionale per situazioni di emergenza. Ieri è intervenuto il
presidente della Fic (Federazione italiana cuochi) Rocco Pozzulo. 
Nell’area show cooking un trionfo di sapori con le ricette della
tradizione.  La Campania che ospita Eruzioni del Gusto delizia i palati
degli ospiti con spaghetti con colatura di alici di Cetara Dop, un piatto
che si ottiene da alici pescate esclusivamente nel mare antistante la
provincia di Salerno e trasformate in stabilimenti autorizzati per la
colatura, liquido di colore ambrato che trova largo utilizzo anche su
verdure e condimenti particolari.
Ospite quest’anno la Sardegna che offre i suoi piatti tipici:
culurgioni aromatizzati con patata, menta e pecorino con olio
all’aglio. E poi bottarga e una sbucciata di limone. Inoltre,

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
spaghetto con ostrica e bottarga locali della cooperativa pescatori di
Tortolì.
Ad Eruzioni presente per il secondo anno consecutivo ‘Vetrina
Toscana’: allo stand il pane toscano Dop con olio toscano Igp, la
finocchiona Igp, pecorino toscano Dop, cantuccini,  panforte di Siena,
i cavallucci e ricciarrelli di Siena. Anche la Basilicata presente con
prodotti orticoli, confetture e pecorini oltre che con uova biologiche
e nocciole.
Ad accompagnare i primi piatti, il nettare di Bacco del Vesuvio e dei
territori della Campania. Dalla Sicilia gli ospiti degustano Etna Rosso
Doc ed Etna Bianco Doc, apprezzando con entusiasmo le sfumature dei
vini del vulcano attivo più alto d’Europa.
La qualità dei prodotti passa anche attraverso un’attenta selezione e
controllo del territorio: docenti ed esperti del progetto Agro
Biodiversità Campana illustrano la banca del germoplasma erbaceo
della Regione Campania, struttura pubblica senza fini di lucro, che
assicura la conservazione ex situ delle risorse genetiche vegetali
autoctone, in particolare quelle a rischio di estinzione, sia iscritte che
non iscritte al Repertorio regionale delle varietà tradizionali.
All’evento show cooking, ma anche masterclass a cura dei Consorzi di
Tutela Vini della Campania in collaborazione con Associazione Italiana
Sommelier Campania, incontri con le aziende vinicole per favorire il
turismo enogastronomico.
L’evento quest’anno si svolge con la collaborazione strategica di
Gesac la società che gestisce l’aeroporto internazionale di Napoli
Capodichino e Salerno, ed è patrocinato dal Ministero delle Politiche
Agricole Alimentari e Forestali, dal Ministero della Cultura, dal
Ministero del Turismo, Regione Campania, Feamp (Fondo Europeo per
gli Affari Marittimi e la Pesca), Regione Sardegna, Regione Toscana
con Toscana Promozione Turismo, dal Comune di Napoli, dalla Città
Metropolitana di Napoli, dall’ENIT – Agenzia nazionale del turismo,
dalla Fondazione FS, dai Comuni di Portici, Ercolano, Pompei, Québec
delegazione di Roma, Camera di Commercio Italiana in Canada, ,
dall’Ente Parco Nazionale del Vesuvio, dall’INGV, dall’Istituto

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, dall’Università di
Napoli Federico II col Dipartimento di Agraria, la Scuola di Agraria e
Medicina Veterinaria, col Dipartimento di Scienze Mediche
Traslazionali, Management Hospitality, Centro Musa (Museo Scienze
Agrarie), Mavv, Bureau Veritas, Film Commission Regione Campania,
Master Wine Business Università di Salerno, dal CREA, dalla
Fondazione Dohrn, dall’ENEA, da Federalberghi Campania,
Certiquality, Amira, Associazione Nazionale
Città del vino, Ordine dei Giornalisti Campania, Ordine dei Tecnologi
Alimentari Campania e Lazio, Ordine dei dottori agronomi e dei dottori
forestali della provincia di Napoli, Ais Campania, Urcc, Dipartimento
Solidarietà Emergenze della Fic, Associazione provinciale cuochi
Napoli, Ospitalia.
Il programma della IV edizione 2022 è consultabile sul sito
www.eruzionidelgusto.it
Ass. ORONERO |   www.oronero.net   |   segreteria@oronero.net   |
uffciostampa@oronero.net
Ufficio stampa Oronero
Claudia Clemente  333-7593458  / Carmine Maione  333-256700

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L’evento quest’anno si svolge con la collaborazione strategica di Gesac
la società che gestisce l’aeroporto internazionale di Napoli Capodichino
e Salerno, ed è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole
Alimentari e Forestali, dal Ministero della Cultura, dal Ministero del
Turismo, Regione Campania, Feamp (Fondo Europeo per gli Affari
Marittimi e la Pesca), Regione Sardegna, Regione Toscana con
Toscana Promozione Turismo, dal Comune di Napoli, dalla Città
Metropolitana di Napoli, dall’ENIT – Agenzia nazionale del turismo,
dalla Fondazione FS, dai Comuni di Portici, Ercolano, Pompei, Québec
delegazione di Roma, Camera di Commercio Italiana in Canada, ,
dall’Ente Parco Nazionale del Vesuvio, dall’INGV, dall’Istituto
Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, dall’Università di
Napoli Federico II col Dipartimento di Agraria, la Scuola di Agraria e
Medicina Veterinaria, col Dipartimento di Scienze Mediche
Traslazionali, Management Hospitality, Centro Musa (Museo Scienze
Agrarie), Mavv, Bureau Veritas, Film Commission Regione Campania,
Wine Business, dal CREA, dalla Fondazione Dohrn, dall’ENEA, da
Federalberghi Campania, Certiquality, Amira, Associazione Nazionale
Città del vino, Ordine dei Giornalisti Campania, Ordine dei Tecnologi
Alimentari Campania e Lazio, Ordine dei dottori agronomi e dei dottori
forestali della provincia di Napoli, Ais Campania, Urcc, Dipartimento

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Riceviamo e pubblichiamo integralmente

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