23 Aprile 2024, martedì
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Quarta edizione di ”Eruzioni del gusto”

COMUNICATO STAMPA
Eruzioni del gusto, si apre venerdì 7 ottobre tra show cooking e
degustazioni

Al Museo di Pietrarsa, tra gli stand vini e prodotti delle regioni
d’Italia
NAPOLI, 5 OTTOBRE – Sarà inaugurata venerdì 7 ottobre alle 12.00
la quarta edizione di Eruzioni del gusto, evento culturale ed espositivo
sull’enogastronomia e le eccellenze delle terre vulcaniche d’Italia
aperto al pubblico, promosso dall’associazione culturale ORONERO –
Dalle scritture del fuoco in collaborazione e con il contributo della
Regione Campania. Nel Padiglione delle Locomotive a vapore del
Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, al confine tra Portici e
Napoli, avranno luogo show cooking in collaborazione con Unione
Regionale Cuochi della Campania, Associazione Provinciale Cuochi
Napoli e il Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania: alla
giornata inaugurale il presidente nazionale Dse-Fic Roberto Rosati e
numerosi cuochi dalle regioni italiane.
Il Dipartimento Solidarietà Emergenze della Federazione Italiana
Cuochi presenterà ‘Cucina Italia’, struttura ristorativa tecnologica per
le emergenze in grado di essere trasportata e utilizzata su tutto il
territorio nazionale per le situazioni di emergenza e di calamità e di
preparare mille pasti in un giorno, anche per allergie alimentari e
celiachia. Grandi chef stellati saranno protagonisti dei laboratori di
cucina e delizieranno i palati dei visitatori con piatti della dieta
mediterranea con alimenti della Campania, che ospita l’evento, noti in
Italia e all’estero: il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop, la

Associazione Culturale ORONERO dalle scritture del fuoco
Sede legale : Villa Petrunti – Via San Cristoforo, 18 – 80055 Portici NA
C.F. 08829971210
www.oronero.net www.eruzionidelgusto.it presidenza@oronero.net
pasta di Gragnano Igp, pane e prodotti da forno, colatura di alici di
Cetara. Tra le Dop campane presenti i Consorzi della Mozzarella di
bufala campana, la ricotta di bufala campana, il provolone del Monaco
e i limoni di Costa d’Amalfi e di Sorrento, la pizza e i dolci della
tradizione campana. Vini campani trionferanno tra gli stand dove i
partecipanti avranno la possibilità di riscoprire i sapori di vitigni
autoctoni e quelli delle aree vulcaniche. Anche quest’anno il Fondo
Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca della Regione Campania
mette in campo l’azione di valorizzazione delle attività della pesca
sostenibile e la pesca costiera. Spazio anche all’innovazione, sviluppo e
sostenibilità nel settore della pesca e dell’acquacoltura, alla
olivicoltura, al vino e alle masterclass a cura dei Consorzi di Tutela
Vini della Campania in collaborazione con Associazione Italiana
Sommelier della Campania. Al pubblico verranno illustrati i percorsi
turistici enogastronomici e nuove esperienze di viaggio promossi
dall’assessorato al Turismo (Felice Casucci) che con l’assessorato
all’Agricoltura (Nicola Caputo) ha dato vita alla cabina di regia per
l’enoturismo. La cena di gala sarà un trionfo della cucina campana con
i grandi prodotti del territorio di mare e di terra, il tutto accompagnato
da vini campani selezionati dai Consorzi di Tutela dei vini delle cinque
province campane.
Tra le regioni italiane, presenti tra gli stand la Toscana con i prodotti
enogastronomici, la Sicilia e i vini delle terre vulcaniche dell’Etna, la
Basilicata con i prodotti vulcanici del Vulture e i luoghi
dell’enoturismo.
La Regione Toscana sarà presente a Eruzioni del Gusto, per il secondo
anno consecutivo, con Vetrina Toscana, il progetto sul turismo
enogastronomico. Allo stand si degusteranno alcuni prodotti tipici, per
un vero e proprio viaggio nel gusto. Verrà presentato, in collaborazione
con la Camera di Commercio di Siena, ‘Patrimonio Unesco e Food’: un

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progetto di valorizzazione turistica che racconta le caratteristiche dei
siti Unesco di Pienza, San Gimignano, Siena e Val d’Orcia attraverso le
produzioni del territorio. Inoltre, un piatto della cena di gala, sarà
realizzato dai cuochi toscani.
Quest’anno farà il suo ‘esordio’ la Sardegna rappresentata dalla
Cooperativa Pescatori di Tortolì nota per le ampie spiagge e le
tradizioni culturali ed enogastronomiche con ostriche e bottarga, la
vernaccia di Oristano, riso di alta qualità, gnocchi di patate e i ravioli,
in diverse versioni e con diversi ripieni. E anche le Pardulas dolci a
forma di piccolo cestino con ripieno di formaggio, ricotta e aromi e le
Coccoi Prenas, ripieno di patate, formaggi e menta.
Tra gli stand degustazioni di bollicine e vini delle terre vulcaniche e
delle regioni italiane, antichi frutti del Vesuvio, Pomodorini del
Piennolo Dop su pane cafone.

L’evento quest’anno si svolge con la collaborazione di Gesac la società
che gestisce l’aeroporto internazionale di Napoli Capodichino e
Salerno, ed è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole
Alimentari e Forestali, dal Ministero della Cultura, dal Ministero del
Turismo, Regione Campania, dal Comune di Napoli, dalla Città
Metropolitana di Napoli, dai Comuni di Portici, Ercolano, Pompei,
Quebéc delegazione di Roma, Camera di Commercio Italiana in
Canada, dall’ENIT – Agenzia nazionale del turismo, dalla Fondazione
FS, dall’Ente Parco Nazionale del Vesuvio, dall’INGV, dall’Istituto
Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, Scuola di Agraria e
Medicina Veterinaria, Dipartimento di Scienze Mediche Traslazionali,
dall’Università di Napoli Federico II, Dipartimento di Agraria, Centro
Musa, Mavv, Bureau Veritas, Film Commission Regione Campania,
Wine Business, dal CREA, dalla Fondazione Dohrn, dall’ENEA, da
Federalberghi Campania, Certiquality, Hospitality Management, Amira

Riceviamo e pubblichiamo integralmente.

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