19 Aprile 2024, venerdì
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Merenda: un’importante pasto giornaliero.. da non evitare

Non è un capriccio. La merenda è importante per non arrivare troppo affamati al pasto successivo: è un piccolo introito calorico significativo per tutti, addirittura essenziale se si è bambini in fase di crescita. Gli esperti sostengono che ogni spuntino debba apportare il 5-8% delle calorie totali che si assumono ogni giorno. In poche parole, se per un adulto sono sufficienti 2mila calorie al dì, la merenda giusta si aggirerà intorno a 100 kcal. Per i bambini di solito si consigliano 100-160 kcal. Niente coppe di gelato con panna montata e marsmallow o metri quadrati di pizza per tutti: la merenda va modulata. Esiste però una buona regola: variare gli snack ogni giorno, proponendo merende nelle giornate sedentarie e spuntini più sostanziosi per quelle cariche di attività fisica. Che la merenda faccia bene lo dicono gli studi: molti sostengono che il frazionamento dei pasti è uno dei presupposti per un corretto comportamento alimentare e che favorisce la riduzione del rischio di sovrappeso e obesità.

E’ un’occasione per arricchire di alcuni alimenti la nostra dieta: via libera dunque alla frutta fresca, che ci regala vitamine, minerali e fibra in tutte le stagioni e alla frutta secca che dà energia, acidi grassi essenziali e fibra. Le merendine ”industriali” sono da evitare? No, sono una soluzione comoda e pratica, ma sono spesso ricche di grassi e zuccheri, meglio, dunque, non esagerare e alternarle con spuntini ricchi di nutrienti.

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