Domani e Pasqua, in questo weekend potete preparare un dolce ‘’torta di nido’’, se non volete magiare la classica colomba. Conosciamo gli ingredienti e come prepararla.
INGREDIENTI:
Per l’impasto
- farina tipo00 250 g
- zucchero semolato 150 g
- 3 uova e un tuorlo
- estratto di vaniglia un cucchiaino
- cioccolato fondente 150 g
- sale q.b
- lievito per dolci 1/2 bustina
- latte intero 4 cucchiai
- burro a temperatura ambiente 130 g
- confettura di frutti di bosco (facoltativo)200 g
Per la ganache al cioccolato
- panna fresca 125 ml
- cioccolato fondente 125 g
- burro 15 g
Per decorare
- codette o scagliette di cioccolato q.b.
- ovetti di cioccolato coloratiq. b.
PROCEDIMENTO
Preparate l’impasto: burro, zucchero, vaniglia, sale e uova e mischiate il tutto fino a ottenere una crema gialla e omogenea. Poi aggiungete il cioccolato fuso e mescolate. Prendete la farina e setacciatela, unite il lievito e unite il cioccolato alternandolo con il latte. Una volta fatto ciò passate tutto il composto in uno stampo imburrato e infarinato, preferibilmente di 18 cm di diametro e alto almeno 9 cm. Ora livellatelo, poi infornatelo a 170 per un’ora, ogni tanto però controllate la cottura.
Nel frattempo preparate la ganache quindi portate quasi a ebollizione la panna insieme al burro. Aggiungete del cioccolato tritato finemente e mescolate velocemente con una frusta a mano per scioglierlo. A questo punto, trasferite la pentola su una ciotola di acqua fredda e montate, a bagnomaria, il composto con le fruste elettriche. Dopo circa 10 minuti otterrete una crema densa e spalmabile.
Non appena sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e pareggiate la superficie. Per finire iniziate la decorazione inserendo prima la ganache al cioccolato utilizzando una spatola e ricopritela completamente. Al centro aggiungete un simbolo pasquale magari una gallina e dei cioccolatini.