INGREDIENTI:
- 1 Kg pomodori San Marzano
- 400 g melanzane
- 350 g pasta corta tipo sedani
- 150 g ricotta salata
- basilico
- mezza cipolla
- olio extravergine
- olio di arachide
- sale
PREPARAZIONE
- Iniziate a tritate a pezzi grandi la cipolla e soffriggetela in una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine. Poi tagliate i pomodori sempre in grossi pezzi. Preparate un mazzetto aromatico con una decina di foglie di basilico.
- Unite nella casseruola il mazzetto di basilico e, dopo qualche minuto, anche i pomodori, salate e fate cuocere per 25 minuti. Prima che è finita la cottura togliete il basilico. Passate la salsa di pomodori con un passaverdure.
- Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle spesse 3-4 mm; friggetele in abbondante olio di arachide ben caldo per 1-2 minuti. Cuocete i sedani in abbondante acqua bollente salata. Conditeli con la salsa di pomodoro e un filo di olio extravergine, distribuiteli nei piatti e completateli con le melanzane fritte e una generosa grattugiata di ricotta salata. A piacere potete anche aggiungere le scorze di mezzo limone e pomodorini, arrostiti vivacemente in padella o cotti in forno a 100°C per 50 minuti con le scorze di limone, come abbiamo fatto noi.
FONTE: www.lacucinaitaliana.it