Trieste: dolce tipico di questo periodo? Favette Triestine

L’autunno è la stagione delle favette, ricetta triestina. Sono quei deliziosi dolcetti, dalle origini molto antiche, dalle piccole dimensioni e con una graziosa forma sferica. Già in antichità, questo dolce veniva offerto e consumato in occasione di riti legati alle attività d’oltretomba. Oggi, infatti, vengono consumate nel periodo da settembre a novembre, in particolar modo il 2 novembre per la ricorrenza dei defunti. I tre colori simboleggiano il ciclo della vita: il bianco la nascita, il rosa la vita e il marrone la morte. Nell’antichità si riteneva che le fave potessero mettere in comunicazione il mondo dei vivi con quello dei morti. Tale credenza, in svariate civiltà, si ricollega alla pianta della fava, che possedendo radici lunghissime che scendono in profondità nel terreno, potesse entrare in contatto con i mondi sotterranei, dimora di divinità ctonie. Ora dopo la legenda, passiamo agli ingredienti e alla preparazione.

Immagine correlata

Ingredienti       

  • 250 g di mandorle;
  • 120 g farina 00;
  • 3 albumi;
  • 240g di zucchero;
  • 50 cl di Rosolio bianco;
  • 50 cl Alchermes;
  • 2 cucchiai di acqua di rosa;
  • 3 cucchiai di cacao in polvere;
  • 1 bustina di Vanillina.

Preparazione. 

  1. Prendete una teglia e spargete le mandorle e fatele tostare in forno caldo a 180 °C . Dopodichè fatele raffreddare e tritatele finemente. Poi montate a neve i tre albumi, aggiungete la farina, lo zucchero e le mandorle tritate.
  2. Dividete la massa in tre parti ed aggiungete alla prima i tre cucchiai di cacao e un pizzico di vaniglia, alla seconda il rimanente della vaniglia ed il rosolio e alla terza l’acqua di rose e l’alchermes. Realizzate delle palline e infornatele per circa 10-15 minuti (forno preriscaldato a non più di 100 °C).

FONTE: www.tristeprima.it

 

Written By
More from Redazione

Le semifinali del Mondiale: orari e calendario

Sono rimaste in quattro, tutte europee. E si giocheranno la finalissima di...
Read More