Il vin brûlé (o mulled wine), che significa vino bruciato, è una bevanda aromatica che si prepara con il vino rosso e si gusta ben calda. E’ tipica delle zone montane italiane e dell’Europa centrale, dove da sempre si consuma in inverno. anni stagionali.
INGREDIENTI
- Vino rosso corposo tipo Teroldego 1l
- Zucchero 100 g
- Scorza di limone non trattato
- 1 Scorza d’arancia non trattata
- 1 Cannella in stecche
- 2 Chiodi di garofano
- 8 Bacche di ginepro
- 5 Anice stellato
- 1 Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE:
- Iniziate a preparare tutte le spezie, tagliate quindi in modo sottile la scorza del limone e dell’arancia, senza togliere la parte bianca. Versate in un tegame di acciaio lo zucchero.
- Unite le stecche di cannella, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e l’anice stellato.
- Aggiungete poi anche la scorza degli agrumi e in ultimo versate il vino rosso. Mettete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate sobbollire a fiamma dolce per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero
- A questo punto avvicinate una fiamma alla superficie del vino, potete usare un cannello oppure uno spiedino di legno, facendo molta attenzione a non scottarvi: l’alcool contenuto nel vino prenderà fuoco e dovrete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento. Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé attraverso un colino a maglie fittissime e servitelo fumante.
FONTE: www.ricette.giallozafferano.it