Il controfiletto di manzo con riso e spezie è una ricetta di carne che può essere servito sia come piatto unico che come secondo e vi sorprenderà per il suo sapore e la facilità nella preparazione. Questa ricetta considerata etnica porta con sé i profumi dell’Oriente grazie all’uso del garam masala, una miscela di spezie (tipo cumino, cardamomo, coriandolo, cannella) diffusa in India e Pakistan perfetta per insaporire la carne, tenera e gustosa.
INGREDIENTI:
PER IL FILETTO:
- 800 g di controfiletto di manzo
- 2 spicchi d’aglio a fettine
- 1 cucchiaino di garam masala
- 80 ml di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
PER IL RISO:
- 250 g di riso
- 2 cucchiaini di semi di chia
- 40 g di arachidi tostate sgusciate
- prezzemolo fresco
- pepe di Cayenna
- sale Maldon
- coriandolo
PREPARAZIONE:
- Accendete il forno a 200°. Intanto, in una ciotolina mescolate 1 cucchiaio d’olio d’oliva con il garam masala e l’aglio a fettine fino a ottenere un composto omogeneo.
- Legate il controfiletto con lo spago da cucina in modo che resti in forma. Spennellate la carne con il composto preparato. Fatela rosolare in una padella dai bordi alti insieme a 3 cucchiai d’olio in maniera uniforme su tutti i lati.
- Sfumate con il vino bianco, traferite in una pirofila e mettete in forno. Cuocete per 15-20 minuti. Una volta pronto, fate riposare la carne per 5 minuti prima di tagliarla a fette.
- Nel frattempo dedicatevi al riso: lessatelo per 10 minuti in acqua bollente salata, scolatelo e conditelo con olio, semi di chia e pepe di Cayenna. Unite il prezzemolo fresco tritato e le arachidi grossolanamente tritate.
- Per servire, distribuite il riso sul piatto da portata, unite il filetto a fette e guarnite il controfiletto di manzo con riso e spezie con del coriandolo fresco e del sale Maldon.
FONTE: www.cucchiao.it