“Bianco, rosso, libero” nasce dall’incontro tra Wine Bank Italia e Sapori Reclusi, uniti per la prima volta nella realizzazione di
un’operazione commerciale solidale capace di sostenere, grazie alla vendita dei vini, le attività dell’Associazione e dei suoi protagonisti:
i detenuti ed in generale tutti coloro che vivono in condizione di esclusione.
Da qui l’idea di creare un’etichetta Sapori Reclusi, che porti in giro per l’Italia, nelle enoteche, nei ristoranti, e nelle librerie il marchio
dell’Associazione contribuendo a dare visibilità ai suoi progetti di comunicazione, reinserimento e sensibilizzazione sociale. Per illustrare
il mondo di Sapori Reclusi, ogni bottiglia è accompagnata da un libretto con un racconto. Una cassetta, tre bottiglie, tre storie.
Come segno dell’impegno congiunto, dal ricavato delle vendite verrà devoluta una quota a Sapori Reclusi.
BARBERA D’ASTI DOC
Colore
Rosso rubino tendente al rosso granato con
l’invecchiamento
Profumo
Fruttato, fragrante, intenso con sentori di
frutti di bosco
Sapore
Giustamente acido si presenta sapido e accattivante
con buona persistenza ed un retrogusto
fresco
Gradazione Alcolica
13,5 % Vol
Acidità totale minima
4,5 per mille
Tecnica di vinicazione
Dopo le varie fasi della vinicazione il prodotto
è lasciato per alcuni mesi in botti di
rovere di slavonia; in seguito viene travasato
in barrique per un periodo di almeno 4
mesi. Quando il vino è maturo e ha ricevuto
tutti i giovamenti dal legno, viene imbottigliato
e poi depositato 6 mesi circa per l’affinamento
di routine
Gastronomia
Fragrante adatto a tutto pasto, da abbinare a
primi saporiti e salumi, grigliate di carni
bianche e rosse, stufati, arrosti e pollame
Temperatura di degustazione
Servire a 15-17° C
Barbera d’Asti doc
Prodotto con le uve del barbera al 100%
Cortese dell’alto Monferrato
Prodotto con le uve Cortese delle colline astigiane
CORTESE DELL’ALTO MONFERRATO
Colore
Giallo paglierino chiaro con riessi
verdognoli
Profumo
Delicato con sentori di ori di campo, mela verde
e banana
Sapore
Asciutto, secco, sapido, con buona struttura e
persistenza
Gradazione alcolica
11,5% Vol
Acidità totale minima
5 per mille
Tecnica di vinicazione
Pigiatura e pressatura soffice delle uve con separazione
del mosto dalle bucce; la fermentazione
alcolica avviene in vasche termocondizionate, ad
una temperatura di 18-20°C no all’esaurimento
degli zuccheri
Gastronomia
Da consumarsi fresco, accompagna antipasti freschi
di verdure, primi piatti leggeri, secondi piatti
a base di carni bianche e pesce
Temperatura di degustazione
Servire a 8-10° C
biancorossolibero
Fo