I tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane sono un gustoso primo piatto Protagonisti, in assoluto è la pasta fresca all’uovo. L’aggiunta delle briciole di pane contribuiscono a vivacizzare la morbidezza del piatto. Il condimento prevede un procedimento molto facile. Il risultato finale sarà decisamente ottimo, perfetto per una cena con gli amici o per il pranzo della domenica in famiglia.
INGREDIENTI
PER LA PASTA
- 250 g di farina 00
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 250 g di uova (4 uova medie)
- 1 tazzina d’acqua
PER LA CREMA DI ZUCCA
- 200 g di zucca a cubetti
- 1 scalogno
- 80 ml di latte
- olio extravergine di oliva
- timo fresco
- sale
- pepe
INOLTRE
- 300 g di funghi porcini
- 1 cucchiaio di Marsala
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 4 cucchiai di pangrattato grattugiato grossolanamente
PREPARAZIONE
- In una ciotola raccogliete le due farine e le uova. Mescolate con una forchetta e impastate a mano fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Qualora fosse troppo asciutto unite l’acqua poco a poco, nella quantità necessaria. Formate una palla d’impasto e fatelo riposare, avvolto nella pellicola alimentare, per 10 minuti.
- Dopodiché tagliate l’impasto in 4-5 pezzi. Prelevate un pezzo alla volta e tiratelo in una sfoglia sottile con il matterello, sulla spianatoia infarinata. In alternativa potete usare l’apposita macchinetta sfogliatrice. In questo caso appiattite la pasta leggermente con il matterello e fatela passare attraverso i rulli, partendo da uno spessore elevato e giungendo a quello più sottile desiderato. Cospargete di farina al bisogno e tagliate le sfoglie se dovessero risultare troppo lunghe. Mano a mano che sono pronte disponetele sulla spianatoia infarinata e copritele con un canovaccio. Una volta pronte tutte procedete alla realizzazione dei tagliolini montando l’apposito rullo sulla macchinetta.
- Nel caso in cui procediate a mano, invece, arrotolate delicatamente ogni sfoglia su se stessa, per il lungo, e tagliatele a striscioline sottili con un coltellino affilato. Raccogliete man mano i tagliolini e lasciateli asciugare sul piano di lavoro infarinato. Nel frattempo preparate la crema di zucca: in una casseruola fate appassire lo scalogno a fettine nell’olio, quando sarà diventato trasparente unite la zucca a dadini con il timo, sale e pepe. Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera. Spegnete il fuoco, unite il latte e frullate con un mixer a immersione. Se lo ritenete necessario aggiungete poca acqua calda. Tenete da parte. Mondate i funghi e tagliateli a cubetti. Fateli dorare in una padella con olio e aglio. Salate, pepate e unite il timo. Portate a cottura. In una seconda padella fate dorare il pangrattato in poco olio d’oliva.
- Lessate i tagliolini in acqua salata bollente, scolateli al dente e uniteli alla crema di zucca, diluendo con poca acqua di cottura al bisogno. Mescolate con molta delicatezza, roteando la pentola in modo che i tagliolini si condiscano perfettamente senza rompersi. Trasferiteli nei piatti da portata, completate con i funghi, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pangrattato dorato. Servite subito i tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane ben caldi.
FONTE: www.cucchiaio.it