Per un secondo da leccarvi i baffi preparate un gustoso Gateau di patate!

Il gateau di patate è una deliziosa preparazione a base di patate e salumi vari. Questa ricetta è tipa della cucina partenopea. Nacque intorno al 1700 durante il Regno delle due Sicilie soltanto alla fine del 1700. La prima ad assaggiare questa pietanza fu ka regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone.

INGREDIENTI

  • Patate a pasta gialla 500 g
  • Fiordilatte 100 g
  • Salame napoletano 50 g
  • Prosciutto cotto in una fetta spessa 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP (24 mesi) 2 cucchiai
  • Uova 2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato 20 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g fino q.b

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PREPARAZIONE

  1. Iniziate a lessare le patate. Quindi sciacquatele e versatele in una pentola capiente coprendo con abbondante acqua fredda, poi trasferitela sul fuoco per circa 30-40 minuti. Scolatele e sbucciatele ancora calde. Infine schiacciatele subito in un recipiente.
  2. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e sistematela in un colino per strizzarla, in questo modo scolerà del siero in eccesso.
  3. Poi prendete i alcuni salume come il salame tagliatelo a cubetti di circa 1 cm, fate lo stesso con gli altri per esempio il prosciutto cotto.  A questo punto riprendete le patate appena schiacciate e aggiungete le uova una spolverata di pepe,  il sale, un filo d’olio, e il Parmigiano grattugiato.
  4. Mescolate gli ingredienti e quando il composto sarà ben amalgamato potete unire il prosciutto e il salame.  Versate nella ciotola anche la mozzarella scolata e amalgamate tutti gli ingredienti. A questo punto oliate una pirofila e spolverizzate con il pangrattato. Muovete la teglia per assicurarvi che il pan grattato si distribuisca su tutta la superficie. Poi versate il composto aiutandovi con una spatola per livellarlo.
  5. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il Parmigiano, condite ancora con un filo d’olio  e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

FONTE: www.ricette.giallozafferano.it

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